В этот раз у нас нечто действительно уникальное и поражающее воображение!
Недалекое прошлое...
Советский Союз и будущее которому не суждено было случится. Смелое техническое решение, одно из многих, что родилось и погибло вместе с СССР.
Группа молодых специалистов представляющих свое видение транспорта будущего и нервное ожидание вердикта "сверху", от которого зависела судьба их задумки. Партия дает добро и начинается полномасштабная работа по разработке нового вида транспорта.
...сегодняшние дни
Неприметный упавший забор на окраине города, куча окольных "собачьих троп" и вот мы у внушительных размеров ангара. А в ангар вели очень необычные рельсы... Ворота оказываются открытыми, а значит, пора "прикоснуться к истории".
И вот мы сдуваем пыль с очередной страницы истории и видим заброшенный поезд на магнитной подушке, плод гения советских конструкторов, что стоит забытым уже тридцать лет.
А ведь на тот момент, нам не хватило знаний, для понимания того, что же на этот раз нам удалось обнаружить!
Уже значительно позже , с помощью интернета и вопросов к "знающим людям" удалось прояснить ситуацию.
Советский Союз как известно делал ставку на развитие общественного транспорта. Время шло, города росли, а вместе с ними рос и пассажиропоток...
Строить везде метро, было бы слишком расточительным и дорогим решением, да и городам с метрополитеном в обозримом будущем могли понадобиться альтернативные средства общественного транспорта.
Одно НИИ того времени вместе с большой инициативной группой взялась решить назревающую транспортную проблему с помощью инновационного транспорта - поезда на магнитной подушке.
Информации об этом проекте немного, но достоверно известны следующие факты:
- Это транспортное средство должно работать на электромагнитной системе "подушке" и разрабатывалось примерно 1986 году.
- В этом же году в Подмосковье был произведен первый пробный запуск этого поезда.
- Заявленная скорость движения достигала 250 км в час, при этом поезд был практически бесшумным.
Суть "поезда на магнитной подушке" была в том, что он мог двигаться, не касаясь рельсов.
Предполагалось, что пути этого поезда можно было поднять эстакадами над основными дорогами города. Таким образом продублировав текущие транспортные потоки.
Строительство одного километра пути по расчетам, должно было быть в 5 раз дешевле, чем строительство километра линии метро.
Нужно понимать, что расчеты приводились с учетом советских экономических реалий и экономическая эффективность проекта на сегодня, могла быть совсем иной.
Но, в целом, звучит как почти наступившее будущее!
Бесшумный, быстрый и дешевый общественный транспорт, который еще и легко масштабируется для загруженных пассажирских веток.
Казалось бы, идеальный общественный транспорт!
Жаль, что это так и не вошло в нашу жизнь. Нечто, уникальное, достаточно простое в исполнении...
Возможно, для городских перевозок и существуют объективные проблемы использования подобного вида транспорта, но в других странах подобные технологии все же получили развитие в качестве транспорта междугороднего.
Непонятно неужели мы не хотим иметь свои собственные изобретения и техническими решения и когда мы снова "дорастем" до них, придется пользоваться продукцией из-за рубежа?
Увы, но после распада СССР финансирование данного проекта было полностью прекращено. Конечно, были некоторые "громкие речи" о возобновлении работы в этом направлении, но как случился распад СССР, так и в настоящее время есть экономические проблемы, которые снова отодвигают амбициозные проекты в "дальний ящик".
Ну, а мы, рассмотрев поезд, все же не рискнули испытывать судьбу и не стали залезать внутрь, мало ли, что там подключено и какое текущее состояние работ.
Поэтому пусть будет историческое фото.
Походили по комнатам и осмотрев пару кабинетов с оборудованием и старыми фотоаппаратами, мы решили покинуть это удивительное место...