Все мы видели эту рыбу на прилавках и вроде на вкус ничего и цена приемлемая в наших суровых реалиях, но есть причины опасаться этой рыбы, однако не во всех случаях. Давайте же разберемся почему и чем она так опасна и в каких случаях.
Пангасиус, он же белый сом, рыба набирающая приличную массу в рекордные сроки, не прихотлива к пище и среде обитания, в основном обитает в акваториях Вьетнама.
Данная рыба поставляется по всему земному шару, однако в США она запрещена к реализации и соответственно к употреблению. Опасность этой рыбы заключается даже не столько в накоплении тяжелых металлов, это кстати можно отнести и к морской сельди, а больше она опасна из-за источника ее обитания.
В действительности \, есть специализированные фермы по разведению Пангасиуса и они успешно проходят клинические анализы и разрешения СЕСом, однако и к великому сожалению, огромную долю рыбы на рынке занимает кустарно выращенная рыба в условиях далеких от совершенства. Черные диллеры без зазрения совести выращивают рыбу в отстойных ямах (сами понимаете с чем в перемешку), учитывая что во Вьетнаме есть масса поселений, которые так же ведут определенную жизнедеятельность, а вот канализаций там нет и как раз таки в таких "импровизированных водоемах" выращивают Пангасиуса, которого так же продают за копейки, но продают, а мы соответственно покупая 2 рыбины, с большой вероятностью купим одну из "неприятных мест".
Говорить о рыбе в целом как об опасном продукте не стоит, а вот условия содержания никак не проконтролировать, а потому в большинстве своем на данный продукт наложили табу!
Кушать или нет, это дело каждого, но как по мне, если есть доля вероятности (а в данном случае она не малая) того, что на столе рыба попадет из отстойника, то уж лучше и вовсе от нее отказаться.
А что Вы знаете о данной рыбе? Пишите в комментариях, будет интересно, так же ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, будет для меня стимулом писать еще)
И еще, недавно рылась на одном сайте, вот наткнулась на старый, но уверяю вкусный рецепт скумбрии, прочитайте обязательно, он того стоит. РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ, жми→ СКУМБРИЯ В БАНКЕ В ДУХОВКЕ