Найти в Дзене

Тебе не скучно бежать так долго?

Именно этот вопрос входит в топ-3 вопросов, которые задают моему другу марафонцу те, кто впервые узнаёт об увлечении бегом на длинные дистанции.

Остальные вопросы не более оригинальные:

  • сколько-сколько километров? Что, без остановки?
  • а зачем?

Так вот, не скучно.

Мой друг марафонец считает, что людей, получающих удовольствие от ультрамарафонского бега, объединяет несколько довольно характерных черт.

Кадр из фильма по одноимённой повести "Одиночество бегуна на длинные дистанции"
Кадр из фильма по одноимённой повести "Одиночество бегуна на длинные дистанции"

В первую очередь, это способность терпеть. Какой бы ни была подготовка, на ультре обязательно наступит момент, когда что-то начнёт болеть - натёртые или отдавленные обувью пальцы, забитые мышцы, уставшие связки, что угодно. А впереди ещё десятки километров, и нужно не просто жить со своими ощущениями, но и следовать плану по темпу, показывать какой-то результат, просто хоть как-то бежать дальше, а не перейти на шаг, или просто хоть как-то идти дальше, а не лечь в траву и плакать.

Во вторую, но, возможно, гораздо более важную очередь, это способность впадать в околомедитативное состояние, когда реальность вокруг воспринимается неким малозначащим фоном, а основная мыслительная деятельность происходит где-то внутри. Именно в таком состоянии незаметно пролетают мимо десятки километров ультры.

Так что нет, совсем не скучно.

У этого состояния есть один недостаток: красоты пейзажей пролетают мимо. Вроде бы должен был пробежать мимо кучи разных примечательностей, но ни одну из них вообще не заметил. Вообще. Вот никак.

Что происходит в это время внутри? Наверное, у каждого своё. Мой друг марафонец, пока не началась ещё терпёжка, думает какие-нибудь мысли про недавно возникшие дилеммы, планирует ближайшее будущее, разговаривает с воображаемыми друзьями, сочиняет пост, который опубликует после финиша. На терпёжке уже разговоры с самим собой о том, зачем мы вообще в это ввязались, что может быть никогда больше, но это вряд ли и вообще об этом потом, а пока надо бороться.

У каждого ультрабегуна свои методы борьбы с собой и своими ощущениями. Или наоборот, не борьбы, а искреннего и полного принятия. Но среди проблем на забеге никогда не бывает скуки. Никогда.