Мальчик со странным именем Анжеслав появился в пятом классе посреди четверти. И сразу огорошил всех громогласным заявлением:
- Я насовсем переехал в ваш город, к бабушке. Папа нас с мамой бросил. А потом мама от меня отказалась и выгнала меня из дома. Наказала бабушкой. Сказала: «Не хочешь со мной по-хорошему, у бабушки будешь и спать по стойке «смирно»!»
Дети оторопели, будто на них лавина обвалилась. У большинства беда такой величины не вмещалась в голову.
А Анжеслав даже не выглядел расстроенным. Наоборот, был жизнерадостен и щебетлив. Столь эксцентрично представившись, он продолжил свои претензии на доминирование:
- Я отлично рассказываю анекдоты. Пошли, ребята, у меня есть новенький! Только не для любых ушей! – намекнул он на меня.
Дети, которые каждую перемену толпились у моего стола, заинтересованно потянулись за ним. Тут я сразу понял, что проблемы этой семьи, в его лице, уже стали моими.
Когда я поинтересовался, почему у мальчика такое странное имя, я удивился ещё больше.
Оказывается, в былые времена его родители настолько сильно любили друг друга, что плоду своей любви решили дать каждый по половинке собственного имени: Анжелика и Вячеслав. Вышло Анжеслав.
Но потом любовь схлынула. А мальчик со странным именем остался. Да ещё и начал активно мешать жить своим родителям.
Отец его вскоре завёл новую семью. Там родился второй сын. И старший, из старой семьи, бестолковый и гиперактивный, был лишним в его аккуратном новом доме.
А мать «от горя» начала спиваться, совершенно забросив сына, который плохо учился и отлично хулиганил.
С появлением у матери нового «хобби» Анжеслав понял, что такое голод и хлебнул настоящей свободы: полгода не посещал школу. Там его и не искали, поскольку думали, что они уехали, сменив квартиру. А телефон, подарок мужа-предателя, мама утопила.
Ещё до семейной катастрофы мама, довольно въедливый юрист, отлично приучила Анжеславика всегда «отстаивать свои права»: в ответ на жалобы учителей на его буйное поведение буквально завалила школу ответными жалобами.
Когда же он стал накидываться с обвинениями на неё саму, поняла, что дала сыну универсальную дубину. Долго угрожала, что если не будет её слушаться, накажет его отсылкой к бабушке. Но мальчик не поверил и продолжал существовать как придётся. Тогда она просто выгнала его из дома, «чтоб не качал права» и не мешал ей «горевать».
Вот с таким багажом Анжеслав и осчастливил нас своим появлением.
Всем, знакомым с его ситуацией, было понятно, что именно бабушка буквально спасла ребёнка. Ведь, по сути, кроме неё, на всём белом свете он оказался никому не нужен.
Это было очевидно всем, кроме самого Анжеславика. За несколько лет жизни с «самозабвенно горюющей» мамой он привык к тому, что кормить и одевать его обязаны, а он не должен ничего: ни учиться, ни сдерживаться, ни платить добром за добро. Он решил, что так будет всегда, потому что это ему удобно.
Но у бабушки было на этот счёт другое мнение. Она начала сидеть рядом, когда он делал уроки, и не отпускала, пока не допишет, не доучит. Мирно общалась со всеми учителями по телефону, узнавая обо всех его «художествах». И совершенно не склонна была ставить на место «этих зарвавшихся тупых учителок».
Ежедневные внушения о том, как вести себя правильно, сначала удивляли его, потом начали бесить. Особенно, когда в наказание бабуля начала отбирать у него телефон и лишать ноутбука.
- Я знаю, ты только и мечтаешь о том, чтоб я даже спал по стойке «смирно»! – орал он. – У тебя ничего не выйдет!
В отчаянии от мысли, что обязанности обнаружились не только у окружающих, но и у него самого, Анжеслав дозвонился отцу. И тот, лишь бы отвязаться, посочувствовал сыну и наобещал всего, о чём мечтал гиперактивный отпрыск. Совершенно наплевав при этом на благородные усилия бабушки.
На следующий день Анжеслав подошёл ко мне, чтобы заявить о новой установке:
- Знаете, бабушка у меня плохая. Она меня совершенно не понимает, всего лишает. А папа – хороший, он пообещал мне ноутбук, новый телефон и даже взять к себе летом, – а потом мечтательно добавил, - а может, я у него навсегда останусь!
Для гиперов очень характерна бессердечность и неблагодарность. Тем более, если она закреплена примером бессердечного и неблагодарного поведения родственников.
Нам с бабушкой стоило титанических усилий нейтрализовать разрушительное влияние родителей Анжеслава.
Примечание: ни телефонов, ни ноутбуков мальчик от своего безответственного отца, конечно же, так и не получил. Не говоря уже о том, чтобы взять его к себе хотя бы на лето… Обиженная на непослушание сына мама - тоже ему не звонит.
Занимается им по-прежнему только бабушка, на которую он продолжает вяло жаловаться.
Не наше дело корректировать внутренние семейные отношения. Может быть, и бабушка бывает в чём-то не права. Но в данном конкретном случае лишь она проявила ответственность и взвалила на себя столь гигантскую ношу - вырастить и ввести в социум гиперактивного ребёнка.
Дай Бог ей сил и здоровья, чтобы поднять Анжеслава и научить жить среди людей! А нам – понимания и желания помогать.