- Здравствуйте, моё имя Роман, я сотрудник клиники, равный консультант. Как к вам можно обращаться?
- Елена.
- Как давно вы узнали о диагнозе?
- Два дня назад. Я до сих пор не могу понять, как это случилось. Со мной не должно было этого произойти. Как теперь жить? За что мне это?
- Я вас понимаю. Почти 20 лет назад, так же, как и вы, сидел и задавался теми же вопросами. Что тревожит вас в первую очередь? Что кардинально изменится в вашей жизни?
- Я не знаю, как мне с ЭТИМ жить?
Такой диалог происходит со многими людьми, узнавшими свой диагноз. ВИЧ - это болезнь сильно стигматизированная в обществе, вокруг нее ходит множество мифов, которые затрудняют принятие диагноза и выработку правильной стратегии поведения для человека с этим заболеванием.
Прежде всего, человек не готов принять сам диагноз. Одним из ярких симптомов непринятия является то, что человек не может назвать своё заболевание - вместо названия болезни используются слова-заменители.
Такая реакция понятна - к ВИЧ никто никогда готовится, старается не думать, предполагая, что это "точно не про него". Поэтому болезнь сваливается как «снег на голову» и шокирует человека. Чаще всего у людей возникает некая «точка отсчета», на которой «нормальная» жизнь окончилась.
- Мне кажется вся моя жизнь теперь пойдет насмарку – я не смогу работать, не смогу выйти замуж, не смогу родить детей…
Основные волнения человека, только что узнавшем о своем диагнозе, сводятся к двум вопросам – сколько я проживу и с кем я проживу.
Решение этих вопросов протекает по-разному. Некоторые решают их годами и даже десятилетиями, разрушая своё психическое здоровье и иммунную систему. Почему так происходит?
Одна из основных проблем - отсутствие поддержки и консультирования не только по медицинским вопросам, но и по психологическим. Большая часть людей вынуждена узнавать подробности жизни с ВИЧ в интернете - поскольку они не знают к кому обратиться за помощью.
Выяснять подробности жизни с ВИЧ в интернете – это как учить иностранный язык без преподавателя. Одним из основных приемов, поддерживающих личность в процессе принятия диагноза и себя с этим диагнозом, поиска новых ориентиров в жизни и переосмысления себя - является групповое консультирование и групповая терапия. Это метод психологической поддержки в котором участвуют другие люди, также живущие с ВИЧ. В этом заключается уникальность метода - можно увидеть и подробно рассмотреть опыт людей, попавших в такую же ситуацию.
Кто-то находится на стадии принятия диагноза – как он с этим справляется, кто его поддерживает, чего стоит избегать. Кто-то живет с ВИЧ уже несколько лет – как он строит отношения с людьми, как поддерживает своё здоровье, как реализуется в профессиональной сфере. Некоторые живут с вирусом уже более двух десятков лет и это тоже интересный опыт. За несколько занятий групповой терапии можно увидеть и представить свой путь с новым статусом на всех этапах жизни – принятие статуса, первые месяцы, старт/начало и особенности приема терапии, поиск партнера, рождение детей, трудоустройство, занятия спортом, путешествия и многое другое.
На таких встречах, как правило, завязываются личные отношения, которые иногда даже перерастают в дружбу. Люди которое некоторое время назад находились в «безвыходном положении», сегодня готовы оказывать поддержку новичкам. Встречаться с ними индивидуально, переписываться в чатах, ходить на различные целевые мероприятия.
Подобных площадок на сегодняшний день существует немало. В Москве групповые встречи проходят БФ «Шаги», БФ «Спид.центр» и H-Clinic.
Понравился материал?
Подписывайтесь на наш канал