Найти тему

# 174. Яйца Бенедикт

Одно из лучших блюд для утреннего завтрака – сытное, восстанавливающее силы и очень полезное в определенных ситуациях.

Согласно легенде некий брокер Лемюэль Бенедикт еще в 1894 году забрел в отель «Уолдор-Астория» в Нью-Йорке и, надеясь избавиться от утреннего похмелья, заказал тосты с маслом, вареными яйцами, беконом и голландским соусом. Метрдотель этого заведения Оскар Чирки был настолько впечатлен этим блюдом, что ввел его в меню завтрака ресторана.

По другой версии автором этого блюда был шеф-повар ресторана Delmonico`s в том же Нью-Йорке, придуманном им для постоянных посетителей мистера и миссис Бенедикт, задавших однажды сакраментальный вопрос «Что бы Вы могли предложить нам новенького?» Был представлен тост с вареными яйцами, ветчиной, голландским соусом и трюфелями.

Несмотря на обе версии, традиционно яйца Бенедикт относятся к французской кухне.

В любом случае яйца Бенедикт – классика мировой кулинарии. Приготовить это блюдо совсем не сложно, не забывая о том, что оно очень калорийно и может заменить собой целый обед.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк, тогда рецепты и статьи будут чаще включать в ленту.

Еще одно культовое блюдо, также связанное с отелем «Уолдорф-Астория» можно приготовить по рецептам № 140 и № 96.

Ингредиенты:

2 яйца
2 ломтика ветчины или бекона 2 ломтика тостового хлеба 1 ст.л. столового уксуса для варки яиц (по желанию)
соль

для голландского соуса:

1 сырой яичный желток
50 гр. сливочного масла 1-2 ст.л. сухого белого вина
1 ч.л. лимонного сока

Порядок действий:

Для приготовления соуса

1. В небольшую кастрюлю или даже огнеупорную тарелку вложить сливочное масло, порезанное кубиками, яичный желток, вино, соль.

2. Кастрюльку поставить на водяную баню (кастрюлю больших размеров) таким образом, чтобы дно меньшей кастрюли едва доставало до едва кипящей воды.

3. При постоянном помешивании растопить сливочное масло и соединить все ингредиенты до полной однородности.

4. Продолжать держать соус на водяной бане до его загустения примерно до консистенции негустой сметаны. Важно не перегреть соус, иначе он расслоится на топленое масло и омлет, для этого можно выключить огонь и довести соус на остаточном тепле, либо периодически приподнимать верхнюю кастрюльку.

5. Емкость с готовым соусом отставить в сторону и немного охладить, добавить лимонный сок и снова перемешать.

Для приготовления тоста

1. Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон на сковороде без масла.

2. В этой же сковороде обжарить ломтики бекона до приятной хрусткости, но не пересушивая.

3. Приготовить яйца-пашот - вскипятить воду с небольшой кастрюльке, уменьшить огонь до минимального, разбить яйца по одному в маленькую чашечку и вылить в кастрюлю, держать на огне 2-3 минуты, вынуть яйца шумовкой на тарелочку и при необходимости обрезать образующиеся иногда белковые нити.

4. Выложить ломтики хлеба на тарелку, на тосты – ломтик бекона, вареное яйцо, сверху полить голландским соусом и подавать.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Курица в духовке по-провансальски с 40 зубчиками чеснока.
Паста-пицца. Итальянская кухня 2 в1.
Самый быстрый и простой суп №3. С фрикадельками.
Американский картофельный салат.
Томленая перловая каша на завтрак президенту.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Еда
6,93 млн интересуются