Любовь к сладкому присуща каждому, но со временем у некоторых эта любовь перерастает в зависимость. Сегодня сладости доступны абсолютно всем вне зависимости от уровня доходов, и, к сожалению, это привело к тому, что Россия всего за 10 лет с 19 чудесным образом переместилась аж на 4 место по числу женщин, страдающих от ожирения. Такими темпами к 2030 году мы можем приблизиться к уровню США и Великобритании.
Чтобы избежать последствий, важно не бросить сладкое, поскольку рано или поздно люди срываются, а выстроить правильные отношения с пищей такого рода.
Причины тяги к сладкому могут носить психологический характер, но есть состояния организма, которые усиливают тягу. К таким состояниям можно отнести нехватку хрома, заболевания надпочечников, кандидоз, неправильное питание, а также плохой сон. Помимо этого не стоит забывать о том, что чем больше сладостей мы едим, тем больше мы будем их хотеть.
В большинстве случаев, зависимость уходит, если просто уменьшить "дозу" сладостей. В остальных, требуется коррекция причины.
Правильный сон - это основная составляющая здоровья. Нарушения сна приводят к сбоям в работе нервной системы и не только. Отмечу, что люди, которые страдают от нарушений сна, бессознательно выбирают наиболее калорийную пищу с крайне высоким гликемическим индексом. Поэтому если вы спите плохо, то никакие тренажеры и диеты не помогут сохранить фигуру.
Нарушения сна могут привести к стрессу. В свою очередь стресс негативно сказывается на надпочечниках, поскольку сначала вырабатывается чрезмерно много кортизола, а со временем надпочечники истощаются. Уровень энергии падает и для его поддержания, мы начинаем есть больше калорийной и сладкой пищи.
Еще один интересный факт - в нашем организме обитают миллиарды различных бактерий, грибков и т.д. Большинство из них считается условно-патогенными, поскольку в норме они не причиняют вреда. Но если они попадают в подходящие условия, то начинается самое интересное. Разберем на примере кандиды. Это дрожжевой грибок, а как известно дрожжи размножаются при употреблении глюкозы. Кандида, при "поедании" глюкозы, выделяет ферменты, которые оказывают влияние на пищевое поведение, т.е. она может спровоцировать тягу к сладкому.
Если Вам понравилась статья, обязательно подписывайтесь на канал!
Источник фото: http://www.woman.ru