Найти в Дзене
Частная почта

Умный город по паспорту.

Минстрой России опубликовал Приказ №695/пр «Об утверждении паспорта ведомственного проекта Цифровизация городского хозяйства «Умный город».

Это первый официальный документ, закрепляющий основные составляющие понятия «Умный город», в том виде, в котором его понимают федеральные чиновники.

Первое, что бросается в глаза – проект предполагает стремительные темпы реализации. Так, если в 2019 году долю жителей городов в возрасте старше 14 лет, имеющих возможность участвовать с использованием цифровых технологий в принятии решений по вопросам городского развития оценили в 5%, то к 2024 году их должно быть не менее 60%. Доля многоквартирных домов, подключённых к автоматизированным системам учёта потребления коммунальных ресурсов с возможностью передачи данных в режиме онлайн в городах России должна к 2024 году вырасти с сегодняшних 5% до 80%.

Второе, что невозможно не заметить – запланированная неравномерность. Долю организаций управляющих жилищным фондом, а также ресурсоснабжающих организаций, использующих автоматизированные системы диспетчеризации в городах, к 2024 году планируется увеличить всего на 15%, к существующему уровню. Если не брать в пример Москву, Санкт-Петербург и Казань, то показатель, на фоне прочих, выглядит, как минимум скромно.

Согласно данным паспорта ведомственного проекта, за период с 2019 по 2024 год на его реализацию из федерального бюджета будет направлено 13 млрд рублей. Пик финансирования придётся на 2020 год, на который запланировано 2 млрд 250 млн рублей.

На создание методологической и организационной основы проекта, включая проведение оценки IQ для городов отпущено 100 млн рублей. Эту часть работы планируют выполнить за 2019 год. Однако, одновременно с разработкой методологических основ программы, планируется начать выявление и тиражирование наиболее перспективных проектов цифровизации городского хозяйства. Для этого с 2019 по 2024 годы будет выделяться по 2 млрд рублей ежегодно.

Впрочем, если субъектам РФ или муниципальным образованиям на нужды цифровизации городского хозяйства потребуется дополнительное финансирование, то они могут рассчитывать также на деньги, выделяемые на другой федеральный проект – «Формирование комфортной городской среды».

Основными участниками программы превращения российских поселений в «умные города» определены, кроме Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, Министерство связи, цифрового развития и массовых коммуникаций, ПАО «Ростелеком», ГК «Росатом», ГК «Ростех», Центр компетенций «Умный город». Последний, впрочем, ещё необходимо создать. Согласно плану мероприятий проекта это должно быть сделано не позднее конца марта 2019 года.

Центр компетенций, должен стать информационным ядром всего проекта на федеральном уровне. Именно через эту площадку региональные власти, муниципалитеты и бизнес должны будут получать информацию и организовывать обмен идеями и решениями.

Полный объём проблем, которые предстоит решить региональным властям они смогут понять не позже конца 2018 года. Именно в этот срок Департамент городской среды Минстроя должен довести до руководителей субъектов РФ методические рекомендации по формированию региональных разделов проекта «Умный город». Сами региональные программы и проекты «Умный город» планируется утвердить не позже 30 июня 2019 года.

Разумеется, потребуется и повышение квалификации чиновников и муниципальных служащих. Для этого предполагается до конца 2019 года разработать и утвердить программы повышения квалификации по направлению «Организация и управление цифровой трансформацией городского хозяйства». Кроме того, с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года запланирована работа по уточнению федеральных государственных стандартов по специальности «Государственное и муниципальное управление», в части подготовки по направлению «организация и управление цифровой трансформацией городского хозяйства».

Сам процесс обучения муниципальных служащих в субъектах Российской Федерации должен начаться с 1 января 2020 года.

Какими стимулами для предпринимателей будет сопровождаться программа, и насколько выгодным для бизнеса окажется «Умный город» станет понятно только к началу марта 2019, когда Минстрой России планирует оформить соответствующий перечень предложений специальным письмом. На основании Письма Минстроя Субъекты Федерации смогут сформировать региональные программы стимулирования для привлечения предпринимателей к участию в проекте.

Региональными центрами обмена информацией и координации усилий участников региональных проектов должны стать центры компетенций цифровизации городского хозяйства, которые должны быть развёрнуты в каждом субъекте Российской Федерации не позже 30 июня 2019 года.

Среди вопросов, которые можно адресовать авторам проекта есть, например такой: отчего в стороне остался опыт РЖД по цифровизации, налаживанию дистанционного мониторинга и управления?

РЖД – единственная компания в мире, которая работает на таких гигантских территориях и обладает реальным опытом мониторинга сотен тысяч объектов в реальном времени одновременно. Ещё 20 лет назад основным средством выявления дефектов на железных дорогах были профилактические объезды. Сегодня диспетчеры РЖД любого уровня могут видеть характеристики не только объектов энергоснабжения, но и состояние отдельных стрелочных переводов и многих других мелких элементов инфраструктуры.

Причём тут ЖКХ? ЖКХ не только похоже по масштабам и сложности как управленческой, так и хозяйственной структуры. Многие решения, которые уже успешно отработаны в РЖД, например в части диагностики электросетей могут найти применение и в коммунальном хозяйстве. Но важнее даже не это. Важнее всего модель подхода к решению задачи. РЖД смогла реализовать эффективную систему включающую и администраторов, и разработчиков, и производственников, и сеть учебных центров, и эксплуатационное звено, которые работают в постоянном взаимодействии. Как результат за 20 лет РЖД кардинально изменилась, а новейшие участки дорог по степени автоматизации больше напоминают фрагменты фантастических фильмов.

Впрочем, торопиться не стоит. С 1 января 2019 года должен заработать ресурс «Банк решений умного города», тогда и станет понятно, какие разработки туда попадут. Будут это «азиатские поделки» или результаты исследований серьёзных коллективов, многие из которых отечественные.

Приказ Минстроя России №695/пр от 31.10.2018