Путь в тысячу миль начинается с первого шага. В мае 2018 года такой шаг я сделала, не выходя из дома. Я отправила заявку на конкурс, призом в котором было бесплатное участие в одном из этапов экспедиции Байкал-Аляска.
В конце мая мне сообщили о победе в конкурсе, а уже 15 июня я полетела на Камчатку и всё время на восход. Это было как в сказке – оранжевый Енисей под серыми облаками и гало над ними.
В субботу, 16 июня, я впервые познакомилась с экипажем, состоявшим из одних мужчин, а утром воскресенья, мы стартовали из Петропавловска-Камчатского в сторону бухты Провидения. Именно эту часть пути я прошла на борту катамарана Искатель.
Так первым шагом для пары тысяч миль по океану и морям стали пара абзацев, отправленных на указанный адрес.
Тогда я даже не догадывалась, сколько испытаний, разочарований, удивлений, восторгов и открытий меня ждёт.
Зачем я отправилась в экспедицию? Сначала я и себе не могла ответить на этот вопрос. Я понимала, что с борта катамарана увижу такое, что доступно немногим. Понимала, что у меня получатся уникальные фотографии тех мест, сделанные с воды. А ещё мне захотелось лучше узнать себя. До этого я ни разу не бывала в столь экстремальных условиях и понимала, что экспедиция проявит те качества и грани, с которыми я ещё не сталкивалась. Это будоражило сознание и постепенно впрыскивало в кровь адреналин.
Но всё равно развёрнуто ответить на вопрос «Зачем?» я не могла. У меня не было особых ожиданий от путешествия, а уж после старта из Петропавловска была только одна задача: вернуться живой.
В первые дни пути плотный туман закрывал от нас чудесные чёрно-белые горы, обнажая лишь часть скал с водопадами. Меня поразили эти потоки воды, стекающие прямо в океан. Туман сменился солнечной погодой, которую периодически разбавлял попутный ветер. В такие моменты мы поднимали паруса и шли, наслаждаясь видами, шумом волн и свободой. Это было, пожалуй, самое прекрасное время - моторы не шумят, слышно только шуршание волн о борта катамарана и неспешные разговоры за жизнь.
Вы можете справедливо спросить: почему мысль о выживании посещала меня, когда всё так радужно и красиво?!
Во-первых, я поняла, что наш катамаран - это песчинка в океане. Океанская вода даже летом холодная, поэтому при попадании в неё можно быстро погибнуть. Конечно, наше судно было надёжнее любой дорогущей яхты, но осознать это я смогла много позже. Во время высоченных волн и штормов.
По плану мы не должны были идти в шторм, но метеослужбы иногда ошибались в прогнозах и нам приходилось несладко. Мужчины тщательно скрывали свои переживания, а мне иногда было не по себе. Я не могу вспомнить, чтобы раньше испытывала подобные чувства – внутри всё время тревога и беспокойство. Это так неприятно. Особенно остро это проявилось дважды – при переходе границы Камчатки и Чукотки, а затем при входе в Анадырский лиман. В первый раз я отвлекала себя готовкой, а во второй я только мысленно молилась, чтобы мы скорее вышли на берег. Коричневые волны в 3-3,5 метра – это очень неприятное зрелище. У меня был такой сильный стресс внутри, что при сходе на берег я тут же расплакалась. Но тут меня ожидало ещё одно огорчение – рядом не оказалось плеча, в которое можно было уткнуться. Но всё уже позади, потому я продолжу рассказ. И сейчас немного расскажу про наш быт.
Полезная площадь катамарана Искатель составляет примерно 40 кв метров. На них помещается палатка, служащая нам и спальней, и читальней, и комнатой переговоров. Далее идёт открытая палуба, на которой плотно соседствуют столовая, камбуз, техничка (в ней хранятся все инструменты, запчасти и разные болтики), топливный бак, место для рулевого, больше похожее на трибуну, и несколько рундуков с продуктами, посудой и разными хозяйственными штуками. Все они регулярно пригождались – ремонт чего бы то ни было происходил постоянно. То перебрать болтики, то починить рули, то разобраться со швертом, то поковыряться в моторе, то залезть на мачту, то просто зашить толстовку – очумелые ручки всегда были при деле. Мои, к примеру, чаще были заняты мытьём посуды или готовкой. Блюдо "Я люблю тебя, Люда", сырники, пышки, борщ, утиное рагу, икра из свёклы, рыба на пару – это лишь часть моей кулинарной программы. Иногда к этому приятному делу присоединялись и мужчины. Поистине - мастера на все руки!
Отдельного внимания в рассказе про быт заслуживает гальюн свободного падения океанского типа. Одним унитазом дело не обошлось. За плотным тентом, закрывающим гальюн со всех сторон, поместились несколько газовых баллонов, канистр с топливом и баков с водой. Там же хранились швабра, веник, гермомешок для мусора и запасы туалетной бумаги. Тут стоит заметить, что площадь гальюна чуть больше квадратного метра.
Конечно, в путешествии бывало разное, но большую часть времени мы всё же лицезрели красоты. Горы, океан, море, птицы, животные, закаты... с чего же начать?! Безусловно, нас восхищала природа. Своими формами, красками, непредсказуемостью погоды, закатами и даже штормами. Но всё же наибольший восторг вызывали встречи с дикими животными в их естественной среде. А дельфины мокрыыыые...
При выходе из Усть-Камчатска всё было как в кино. Только мы вышли в открытое море и началось… Дельфины шли параллельно с катамараном, обгоняли его и затем шли впереди. Они точно играли с нами и это вызывало абсолютно детский восторг. Я даже видела радугу в их брызгах.
Ещё мы встречали китов и моржей. Это уже было на Чукотке. Киты пришли к нам совсем близко аккурат в мой день рождения – 8 июля. В тот день всё было волшебным – и погода, и природа, и события. Сначала к нам на борт приземлилась чайка. Посидела немного и улетела. А затем пришли они. Я даже говорить ничего не буду. Просто посмотрите, как это было.
Буквально через день после китов мы наблюдали моржей. Совсем близко они не подходили, а если подойти ближе хотели мы, то моржи пугались и сразу уходили под воду. Но всё равно нам удалось посмотреть на них в дикой природе.
А ещё там есть рыба. Много рыбы. Своя рыбалка у нас не задалась, зато мы с головой окунулись в то, что называют рыбалкой на Камчатке. Мы увидели работу рыбзаводов. В этом году путина началась поздно и это позволило нам ухватить её за хвост. Подготовку к путине мы наблюдали на рыбзаводе в посёлке Хайлюля, а обработку рыбы уже в Пахачах. Рыбалка - это сезонное занятие, на которое съезжаются работники из разных городов. Во время путины они становятся своеобразными винтиками и шестерёнками этой огромной рыбной махины. Неводы в открытом море мы видели только издалека, а остальной процесс рассмотрели очень внимательно. После доставки рыбы к заводу, её перемещают на конвейер по рыбопроводу, который работает по принципу пылесоса. Затем рыбу сортируют по размерам и видам, потрошат и обрабатывают для хранения и продажи. Молоки и икру тоже отправляют в переработку. Нам показали весь процесс – от подъёма рыбы на завод, то фасовки уже засоленной икры. В икорном цехе трудятся только мужчины – здесь нужны и внимательность, и сила. Им приходится постоянно таскать икорные тяжести.
Немного отвлекусь от прелестей нашего путешествия и расскажу про приключения с мачтой.
В солнечный день, 9 июля, мы вышли из села Мейныпильгыно и направились в сторону Анадыря. Погода была чудесной, на выходе из устья нас провожали белухи и нерпы… Радость внутри переполняла. Мы знали, что именно в этих краях замечено самое большое скопление серых китов, потому очень надеялись на новую встречу с ними. И киты не заставили себя ждать. В наблюдении за ними мы рассредоточились по катамарану. Я ушла на нос в надежде на удачные кадры. И они таки получились…
Да, у нас сломалась мачта, а я частично сняла этот момент. Не саму мачту, а парус, который упал мне на голову. После короткой паузы и нескольких минут молчания из-за шока от произошедшего, экипаж дружно взялся за спасение такелажа.
Удивительно, что в это время на небе была радуга, а мы этого даже не заметили. За полтора часа мы погрузили сломанную мачту на борт, вернулись в посёлок и только на следующий день вышли в сторону Анадыря.
Там мачту починили довольно быстро и уже через день начали её ставить. Яркое солнце, чистое небо, сильные мужчины – всё было красиво и эффектно. Работали все слаженно. Пригнали кран, всё крепко завязали, подняли мачту, укрепили ванты… А потом…– хрясть и нету мачты. Где-то что-то перетянули…
Вторую её установку я уже не стала снимать. Надоело.
Было ещё одно забавное приключение на самом входе в воды Чукотки. Мы осушились. Точнее, сначала мы сели на мель и решили там же заночевать.
А утром обнаружили, что стоим на суше в большом отдалении от воды. Мы как-то неспешно стали придумывать, как выйти из положения, когда вода вернётся, но тут появилась другая напасть – местный мишка учуял аппетитные запахи и стал ходить кругами. Тут же решили, что надо приятные запахи сменить на неприятные. В ход пошли канистры от масла и весь мусор, накопившийся за недели пути. Мишку спугнули и стали готовиться к приливу. Полиспаст – вот, что должно было нас спасти. Это система блоков и верёвок, позволяющая поднимать грузы с меньшим усилием. В нашем случае надо было не поднимать, а тянуть. Благо, верёвок было много. Оставалось лишь придумать, к чему их крепить. Нашли деревяшки для этого. Пока воды не было, надо было успеть утопить их в песке. На катамаране Искатель можно было найти почти всё, но даже при тщательном поиске там нельзя было найти лопату. Её не было. Зато были весло и кружки. Ими и копали. И вот полиспаст готов, все верёвки привязаны, а воды всё нет. Что делать?! У импровизированного костра решили устроить посиделки, пожарить колбасу и побурханить. Ну а потом Рома вспомнил про свой хомус. Ради ускорения прилива ребята даже пустились в пляс вокруг костра под магические звуки простого инструмента.
Когда пошёл прилив, костёр ещё долго оставался неподвижным среди воды и это зрелище завораживало. Но любоваться им было некогда. Надо было тянуть катамаран. Или толкать… Или тянуть-толкать…
Конечно, прибывающая вода вытолкнула все опоры из песка. Остался только якорь. Он и помог. Примерно час понадобился для того, чтобы оторвать Искатель ото дна и начать движение. Мокрые и уставшие, но по-прежнему весёлые и воодушевлённые мы переставились на другую якорную стоянку, чтобы только утром следующего дня продолжить путь.
Раз уж речь зашла о суше, расскажу о том, что ещё мы на ней встречали. На Камчатке запомнилась прогулка по берегу в бухте Глубокая. На лодке мы пристали к берегу и пошли к водопадам. Ребята по пути даже успели сыграть в снежки. Отличная летняя забава. Водопады очень красивые. Да вы и сами это видите. В той же бухте мы смогли снять катамаран снаружи. Это была его единственная фото и видеосессия. Зато какая эффектная – Искатель, выходящий из тумана под парусом.
Ещё немного про сушу. Дело было на мысе Ара. Перед остановкой на ночь ребята обсуждали, что вот хорошо бы посидеть у огня, послушать треск дровишек, согреться… На берегу первым делом собрали дрова и разожгли почти пионерский костёр. Во время любых вечерних посиделок было много смеха и постоянно рождались иносказательные афоризмы. На мысе Ара был такой: а вы знаете, что ваша колбаса поменяла размер?!
У нас закончилась варёно-копчёная и в ход пошла сырокопчёная меньшего размера. Но в компании мужчин, давно ушедших в плавание, это звучало иносказательно и вызывало гомерический хохот.
Да, я немного перескакиваю с одного события на другое. Мой рассказ не подчинён верной хронологии событий. Я их объединила по другим признакам, полагая, что так интереснее.
На десерт я оставила рассказ о фестивале морских охотников в Новом Чаплино. Это рядом с бухтой Провидения, в которой и закончилось моё пребывание в экспедиции. На праздник мы так спешили, что шли без остановки почти 40 часов. И вот, рано утром воскресенья мы на месте.
В рамках фестиваля проходят гонки на байдарах, соревнования кулинаров, спортсменов и национальных музыкальных коллективов. Программа насыщенная.
Байдары до сих пор используются зверобоями. Их каркас делают из дерева, а снаружи обтягивают кожей моржа. Жаль, фото не передаёт запаха – попахивают лодки знатно. Обычно они натурального кожаного цвета, но для гонок часть лодок снаружи красят, чтобы повысить их скоростные качества. В состязании участвуют и мужские, и женские экипажи. Стартуют они от посёлка и проходят около 7 километров. В день фестиваля погода нас не баловала – моросил противный мелкий дождь, а над бухтой лежал туман. Было немного обидно, что он закрыл красивейший горный пейзаж.
При этом хорошо было видно всё происходящее на сцене.
Из танцевальной программы запомнилось, что во время выступлений ансамблей, перед сценой тоже было людно. Туда выходили местные и точно повторяли все движения. Эскимосские танцевальные па довольно просты, но при этом имеют глубокий смысл и строгую последовательность.
Вообще фестиваль чествует морских охотников. Ведь до сих пор здесь существует китобойный промысел и добыча моржей. А танцы отражают суть жизни в этих суровых условиях.
Для меня всё на этом празднике было непривычно и необычно.
Взять ту же еду. Помимо ухи из красной рыбы, местные хозяйки предлагали отведать своих разносолов.
В больших кастрюлях они варят всё вместе – мясо и внутренности моржа, китовое мясо, ламинарию, какую-то горную траву, упу… Упа внешне больше похожа на сердце.
Эскимосы называют её моллюском, хотя относится она к асцидиям. Добывают упу зимой, а готовят в любое время года. Её отваривают, очищают от кожи и едят мякоть. По цвету она похожа на мидии, а по вкусу… Ни на что не похожа. Думаю, что если её обжарить с луком и специями, то будет вкусно. Просто варёная упа меня не впечатлила.
А вот фестиваль в целом впечатлил. Я почувствовала, что Чукотка манит вернуться. Хочется подольше пожить в её небольших посёлках, побольше пообщаться с аборигенами, самостоятельно половить рыбу, поближе увидеть китов и моржей…
Праздник мы покинули ближе к вечеру…
Ну а потом… Потом было возвращение домой. В понедельник днём я улетела в Анадырь, во вторник - уже в Москву. И в этот же день экипаж Байкал-Аляски стартовал из бухты Провидения, чтобы впервые в истории пройти Берингов пролив на надувном катамаране и продолжить путь вдоль берегов Аляски. Но это уже совсем другая история. Без меня.
Чем же завершить свой рассказ?! Ответила ли я на вопрос «Зачем отправилась в экспедицию?!» Частично ответила. Я поняла, что у меня нет второго дна и со мной можно отправиться в любую разведку. Вернулась я с чувством гордости внутри. Ведь пять недель в экстремальных условиях – это хорошая проверка на вшивость.
Путь в тысячу миль начинается с первого шага. Мои шаги продолжаются.