Пациенты иногда сталкиваются с необходимостью разделять имеющиеся таблетки: некоторые формы слишком велики и глотание их затруднено, концентрация лекарства превышает необходимую дозу, врач целенаправленно назначает средство повышенной силы, из которого нужно принимать только половину, и, таким образом, упаковка длится дольше и экономит затраты.
Однако дробление лекарственной формы может нести в себе опасность. Ниже описаны риски, связанные с разделением таблетки
1. При сегментации в одной из частей может оказаться больше активного вещества, чем в другой. Таким образом, средство внезапно подействует сильнее или вызовет побочные эффекты. Слишком слабая дозировка - окажет недостаточный терапевтический эффект.
2. Некоторые лекарственные вещества снабжены устойчивым покрытием и препятствуют контакту самого препарата с внутренними тканями до момента попадания в желудок и рассасывания. При нарушении оболочки защитный эффект пропадает и может возникнуть побочное воздействие по мере продвижения таблетки по пищеводу – потребуется отдельное лечение.
3. Другие средства должны действовать в течение всего дня. Из специально приготовленной таблетки равномерно отводится небольшое количество активного вещества. Разбив такую таблетку, лекарство высвобождается бесконтрольно. Это может быть опасно, в частности, для обезболивающих.
Какие таблетки не делятся
Многие фармацевтические компании указывают, что если таблетка не имеет разделительного канала, дробление ее невозможно. Сейчас уже выросло целое поколение людей, выучивших это правило. Следует обратить особое внимание на сопроводительную записку, если там не указано, что возможно деление - воздержаться от этого. Так называемые мягкие желатиновые капсулы и драже, как правило, не могут быть измельчены. Простой потребитель, вряд ли сможет увидеть, если таблетка снабжена специальным покрытием, что делит ее равномерно и пропорция активных веществ соблюдена. Поэтому требуется уточнить в фармацевтической точке о возможности ее деления и приема частями.
Что можно использовать частями
Только в том случае, если в сопроводительной записке есть соответствующее указание, можно разделить таблетку пополам с чистой совестью. Разделительная полоса на таблетке предполагают, что препарат можно сломать, но это не является гарантией, потому что некоторые таблетки содержат разрыв только, для того, чтобы их было возможно отличить от других препаратов.
Как правильней разделить таблетку
Разделение таблетки пополам пальцами требует определенного мастерства. Для этого необходимо зафиксировать таблетку на кончиках пальцев и нажать коротко и энергично. Если деление пальцами затруднено, возможно использование специальный прибора – разделитель таблеток, который однако можно с успехом заменить и столовым (не разделочным – слишком острым можно пораниться) ножом.
Исследование одного из медицинских университетов Германии показало, что каждая четвертая таблетка в мире делится. Тем не менее, чтобы не причинить вред себе и близким обязательно необходимо проконсультироваться о возможности приема лекарственной формы частично в аптеке, при покупке препарата.