Найти тему
Даты в истории

Надежда Плевицкая - великая русская певица. Краткая биография

Автор статьи: Николай Руцкой.

1 октября 1940 года в женской тюрьме города Рен на западе Франции, оккупированной фашистами, погибла великая русская певица Надежда Васильевна Плевицкая (урождённая Винникова).

Надя Винникова родилась 29 января 1884 года (по новому стилю) в селе Винниково Курской губернии в обычной крестьянской семье. Родные звали девочку Дежкой. Семья была религиозной, поэтому девочка получила образование всего лишь два с половиной класса церковно-приходской школы. Родители не подозревали, что когда 14-летнюю Дежку отправили послушницей в Свято-Троицкий женский монастырь, что дочь оттуда убежит и будет потом разъезжать по городам России и Европы. Примерно два года девочка слушалась наставников, но заодно пела монастырском хоре. А потом сбежала с заезжими циркачами. Девочку сразу принимают в цирковую труппу. Мать, когда узнала, вернула дочку домой, но ненадолго. В монастырь беглянку не приняли обратно.

Некоторое время Надя работала горничной в богатой купеческой семье. А потом поехала искать счастье в город Киев, где стала хористкой в ресторанном хоре некой госпожи Александры Липкиной. Но ненадолго. Когда в Киев приехала на гастроли польская балетная труппа, Надя примкнула к ней. В труппе выступал бывший солист балета Варшавского театра Эдмунд Плевицкий. Очень быстро между Надеждой и Эдмундом вспыхнула любовь.

Несмотря на малограмотность и незнание нот, крестьянская девушка с абсолютным музыкальным слухом сразу стала выступать с небольшими сольными номерами. Надя наизусть знала очень много народных песен. Очень быстро Надя стала исполнять самые сложные сольные партии.

Надежда Плевицкая
Надежда Плевицкая

В 19 лет курянка вышла замуж за Эдмунда, и с 1903 года Надежда Плевицкая стала той, которую все знают. Правда с ним она прожила недолго. Некоторое время курянка пела в «хоре лапотников» Минкевича, а потом начала выступать в Москве. В московском ресторане «Яр», где собиралась элита России, в том числе многие известные русские писатели, стала петь Надежда Плевицкая. Многие приходили туда, именно для того чтоб послушать как она поет.

Потом начались гастроли Надежды Плевицкой. Императрица Александра Фёдоровна за вдохновенное пение подарила Плевицкой брошь с бриллиантами в виде жука. Почитателем певицы стал также Николай Второй, при ее пении говорят, что русский царь плакал, а чтоб не видели поданные опускал голову.

Гонорары (до 50 тысяч дореволюционных рублей в год) дали возможность заниматься благотворительностью. Для этого певица устраивала благотворительные концерты. Надежда Плевицкая стала богатой и знаменитой, стала сниматься в кино. Вокруг нее громадное количество поклонников. С одним из них, поручиком Кирасирского полка Шангиным, она заключила второй брак.

А когда началась Первая мировая война Плевицкая отправилась на фронт, где становится сиделкой в лазарете. Муж погиб при отступлении в 1915 году, после чего был третий брак с офицером Юрием Левицким.

Когда произошла революция и началась гражданская война Надежда Плевицкая выступала и перед красными и перед белыми с одинаковым успехом. Но после поражения белых — оказалась в эмиграции, в Германии и Франции. Эмигрантские газеты писали о подлинной «плевицкомании». По Надежде Плевицкой продолжали сходить с ума русские офицеры. Другие поклонники не имели шансов в борьбе с бывшими вояками. Четвертый брак Надежда Плевицкая заключила с белым генералом Николаем Скоблиным в 1921 году. И не ее вина в том, что муж начал сотрудничать с НКВД. К сотрудничеству тогда большевики привлекали многих, а особенно стойких уничтожали. С 1930 года с советской разведкой стала сотрудничать и сама певица. 22 сентября 1937 года она участвовала в похищении из Парижа главы РОВС белого генерала Евгения Миллера. Скоблин сумел бежать из страны, и погиб при невыясненных обстоятельствах в Испании. А Плевицкая попалась, и была арестована французской полицией через два дня. Французский суд (самый гуманный в мире) приговорил ее к 20 лет каторги. Когда началась вторая мировая война, тюрьма где томилась Надежда Плевицкая, оказалась на территории немецкой оккупационной зоны.

1 октября 1940 великая русская певица умерла. Точные причины и обстоятельства смерти неизвестны. Смерть ее могла быть выгодна всем, и фашистам, и белым, и красным (много знала).

17 октября 2014 года был открыт бюст Н.В. Плевицкой напротив здания Курской государственной филармонии.
17 октября 2014 года был открыт бюст Н.В. Плевицкой напротив здания Курской государственной филармонии.

В Курской области помнят о своей великой землячке. 13 июня 1998 года в селе Винниково Курского района состоялось освящение и торжественное открытие памятника Плевицкой работы скульптора Вячеслава Клыкова. А 4 ноября 2009 года в селе Винниково был торжественно открыт музей Надежды Плевицкой. В Курске в честь Плевицкой был построен новый проспект в Юго-западном микрорайоне, имя присвоено 25 февраля 2011 года. 17 октября 2014 года был открыт бюст Н.В. Плевицкой напротив здания Курской государственной филармонии.