Вовлекаясь в разговор с манипулятором, вы ступаете на тонкий лед непредсказуемой в своих поворотах игры. У вас, конечно, есть все шансы вернуться на берег целыми и невредимыми, но они очень невелики. Уж очень жаждет «заклятый друг» лицезреть ваш провал и делает все возможное для того, чтобы лед под вами тронулся. Как он это делает? Использует в речи особые словесные обороты.
И все-таки у некоторых ядов есть противоядия, и недоброжелателям можно научиться противостоять. Не всякий манипулятор об этом помнит, затевая интриги, но всякий будет остановлен, встретив равный по силе отпор. Разберем ряд ситуаций, где вы можете с честью его продемонстрировать.
«У тебя что, комплексы?»
Оружием манипулятора станет любая негативная фраза-ярлык, способная, по его мнению, вывести вас из равновесия. Она может быть вставлена в разговор совершенно невпопад, без всякой логики, содержать в себе ложные обвинения. Пример: «У тебя что, комплексы?» или «Ты просто злишься/ревнуешь/завидуешь». Дать отпор можно следующей стоп-фразой: «Не надо выдавать свои собственные проблемы за мои».
«Какая ты глупенькая!»
Словечки «дурочка», «глупенькая», | «наивная девочка» - милые ругательства лишь до тех пор, пока вы с этим согласны. | Если вам некомфортно, когда собеседник< кидается ими в, вас пусть даже в позитивно-игривом ключе, то вы имеете право ; отвесить ему той же монетой. И неважно, ; что он там имел в виду, переходя на такое \ панибратство. Пример: «Шпильки не носишь? Ну и глупая!» Стоп-фраза: «Да, зато очень умно, надевая шпильки, выглядеть как дешевая, потрепанная жизнью... девица».
«Ты же девушка!»
«Ты же девушка», «Ты же мать/будущая мать», «Ты же хозяйка» - хотя бы раз в жизни каждая женщина сталкивалась с игрой на вызывание ложного чувства вины. Эти же тыкающие манипуляторы любят использовать фразу: «Если ты похудеешь/возьмешься за ум, то получишь то-то и то-то»..В первом случае вам помогут защититься стоп-фразы: «Только мне решать, какой девушкой я хочу быть», «Вот и не пререкайся с матерью/будущей матерью», «Хозяйка не значит прислуга, как тебе хотелось бы думать». Во втором-игнорирование.
«Вы наш лучший сотрудник...»
Изощренный вид манипуляции - комплимент, за которым сразу следует просьба. Иначе говоря, метод КПК (комплимент - просьба - комплимент), так как завершать подобный манёвр также принято поглаживаниями. Пример: «Вы наш лучший работник, поэтому мы предлагаем вам взять на себя дополнительный фронт работ, так сказать, принять новый профессиональный вызов". Стоп-фраза: «К сожалению, вынуждена отклонить ваше предложение (например) из-за проблем со здоровьем. Не могу подвергать неоправданному риску такой важный для компании проект».
«Не придавай этому значения!»
«Не стоит придавать этому такое значение», «Нельзя быть такой чувствительной» - так говорят манипуляторы, вставляющие колкие фразы или обидные шутки в разговор. И вот уже все даже самые здравомыслящие люди убеждены, что нет ничего страшного в том, что мужчина ходит'налево, или в том, что поливать грязью человека за глаза* а то и в глаза - это нормально, это развивает его бойцовские качества. Вот вам, товарищи бойцы, стоп-фраза, отражающая удары манипулятора: «Не придавать значения свои чувствам -значит не уважать себя. А я не способна на такое, в отличие от вас».
«Не надо драмы!»
Манипулятор часто говорит вам о том, как он не любит драмы, какие все вокруг нестабильные, истеричные, взбалмошные, обидчивые, и только вы - островок спокойствия в этом мире хаоса. Затем он провоцирует вас на всплеск эмоций, пуская в ход собственную сложную драматургию, ну а потом переводит стрелы с ядом на вас. Мол, вот она - очередная истерика, истинный чернозем, плодящий демонов. Гнать ее, шельму, со двора! Укрыться от стрел можно следующей стоп-фразой: «А что такое драма? Объясни мне. Уверена, ты о них все знаешь, раз так часто играешь в них».
«Ты все неверно понимаешь»
Вы: «Зачем ты флиртуешь с другими девушками?» Он: «Ты все совершенно неверно понимаешь». Вы: «Я видела, как ты подвозил кого-то на машине». Он: «Не было такого! Тебе это показалось/померещилось/приснилось». Таким способом манипулятор не просто ставит под сомнение правдивость ваших утверждений, он все отрицает, делая из вас... настоящую сумасшедшую! Постоянные обвинения со стороны собеседника в неправильном толковании слов или событий должны наводить вас на мысль: а не сволочь ли он часом? В этом случае не стоит даже тратить силы на болтовню. Просто уходите и помните: лучшее, что вы можете сделать после применения любой стоп-фразы, это прекратить общение с личностью, любимым занятием которой являются манипуляции.