Найти тему
Живи медленно

То, что мы принимаем за депрессию, называется иначе

Что вы делаете, когда у машины заканчивается топливо? Заправляете ее. А что вы делаете, когда чувствуете тотальную усталость?

Pixabay
Pixabay

Наш ум похож на мышцу: как бы мы ни старались выжимать все больше из себя, однажды силы покидают нас. И если не заботиться о своей ментальном и эмоциональном состоянии, можно на долгие месяцы выпасть из жизни. Привет, выгорание, депрессия, гнев и многое другое.

Так получилось, что человек не может постоянно чувствовать себя хорошо. Физическая усталость, эмоциональное истощение — все то, что помогает людям выживать. Если бы не они, наверное, каждый четвертый умирал от истощения прямо на рабочем месте.

Мы привыкли игнорировать усталость, недовольство своей работой или отношениями с семьей, окружающими. Хотим ли быть успешными, или боимся потерять работу — не важно, чем мы руководствуемся. Просто в один прекрасный день перегорают предохранители, и человеку кажется, что на него навалилось сразу куча проблем: нелюбимая работа, дэдлайны, дождь и слякоть за окном, на ногу наступили в транспорте. Хотя предпосылки давно уже были на лицо. Все раздражает и выводит из себя, утром нет сил встать, а вечером невозможно заснуть — это называется эмоциональным выгоранием.

Единой классификации симптомов выгорания нет, но чаще всего выделяют 3 группы:

  • истощение, нет сил, трудно сконцентрироваться, рассеянное внимание и забывчивость,
  • отчуждение, холодность, пессимизм, не хочется ни с кем общаться, сознательно стараешься избежать общение,
  • занижение своих успехов, чувство беспомощности, нежелание брать даже малейшую ответственность.

Эмоциональное выгорание похоже и на стресс, и на депрессию. Оно находится где-то посередине. Если человек долгое время испытывает стресс, не справляется с ним и внутренний ресурс исчерпывает себя, — все это заканчивается эмоциональным выгоранием. Если человек долгое время пребывает в таком состоянии, это может привести к клинической депрессии.

Пока мы не впишем в ежедневную рутину, наряду с чисткой зубов и чашкой кофе, заботу о своем психологическом состоянии, каждый сезон мы будем жаловаться на отсутствие сил, потому что осенняя меланхолия, зимняя депрессия и весенний авитаминоз. И с этим можно научиться справляться.

Pixabay
Pixabay

Брать один выходной на работе или через день бегать 5 километров утром перед работой — все это не работает, если не отслеживать свое состояние. Это временные меры, которые, если и дают результат, всего на пару дней. Потому заботьтесь не только о правильном питании, о том, чтобы купить новую одежду и гаджеты,или о том, чтобы поддерживать отношения с окружающими. В первую очередь заботьтесь о себе, о своем внутреннем комфорте.

Я давно отслеживаю свое состояние, много прочла об этом, и кое-чему научилась. Подписывайтесь, в ближайшие дни расскажу о своем опыте: как отслеживать, как справляться и как не допускать такого истощения.

Если статья нашла отклик в вас, поставьте лайк. И делитесь со мной своими ощущениями, эмоциями, мыслями в комментариях: всегда рада ответить и пообщаться.

Тем, кто очень устал, принесла несколько ранних статей. И никогда не отчаивайтесь, все проходит.

Самая важная вещь, которой нас никто не научил
Скажи «стоп» чрезмерной самоотдаче
Перед тем, как остановиться и опустить руки
Для тех, чьи силы на исходе