Найти в Дзене
NordSkif & Co

"Разбор Завалов" Или экспедиция на заброшенное производство!

Процесс любого производства — это довольно сложная задача. Для реализации требуется выполнение множества факторов. Для этих целей создаются специальные технические решения и службы.

Сегодня мы с вами посмотрим техническую оснастку одного из производственных зданий нашей родины.

Данный пост не столько про конкретное место, сколько экскурс в то, что раньше представляло собой типичное советское производство.

Сегодня у нас "разбор завалов", на примере одного конкретного заброшенного цеха попробуем разобраться, что из себя представляло советское производство того времени.

И так, для полноценного функционирования требуется многое. Но для начала не стоит забывать, что мы находимся в довольно суровых краях, с холодными зимами.

Именно поэтому в любом нашем здании просто необходимо отопление.

Это помещение я определил, как бойлерная, хотя могу и ошибаться. В этом переплетение труб, баков и задвижек, очень легко запутаться.

-2

Конечно для обслуживания этого всего требуется специальный персонал, а еще место где они будут базироваться.

Так как мы говорим о временах советского союза, дефицита и производства, вышедшие из строя детали предлагалось создавать на месте, а не заказывать где-то. Для этого была выделена специальная мастерская, с необходимым набором станков и верстаков.

-3

Еще один из важнейших пунктов производства, это электричество. Огромное количество станков потребляет очень много энергии. В большом здании множество ламп и розеток, а также другого электрооборудования.

За этим всем надо следить и обслуживать, и лучше, чтоб этим занимался специалист.

Именно поэтому на данном производстве было целое подразделение электриков. Щитовую к сожалению, забыл сфотографировать, но вот каморку рабочих не обошел стороной.

-4

Еще в здании есть аж 4 лифта, только вот комнату обслуживающего персонала найти не удалось. Возможно для этих целей существовала заводская служба, которая обслуживала не только одно здание.

Все же 4 лифта это не такой большой объем и при своевременном обслуживании они не обеспечат должную занятость штата электриков.

-5

Следующие технические помещения расположились на чердаке. Для меня они показались немного странными, и я их охарактеризовал как система пожара тушения.

Это резервуар, находящийся в наивысшей точки здания, из которого выходят трубы, быстро множатся, обрастают задвижками, и уходят в разные части здания.

Хотя в моем предположении есть одно существенное несовершенство, а именно размеры бака. Он слишком мал для данных целей.

-6

Хотя возможно их было больше, просто до наших дней дожили не все.

-7

А вот эта конструкция мне напомнила котельную, точнее ее уменьшенную копию. Наличие бочек с маслом дает возможность предположить, что работало это все на отработке, что вписывается в мою теорию с котлом котельной.

А два бежевых цилиндра показались похожими на советские тэны. Возможно таким образом было спроектировано обеспечение горячей водой.

-8

Еще одно не мало важное для производства, это хорошая вентиляция. Тем более если на предприятия возможно следы загрязнения. Причем требуется как хорошая вытяжка, так и приток свежего воздуха.

Приточная вентиляция была реализована на первом этаже, а на чердаке были установлены двигатели, которые обеспечивали отток. Таким образом была налажена циркуляция по всем помещении.

Еще одна не мало важная структура любого предприятия, это бухгалтерия.

Мало какое дело двигается без этих женщин, которые вечно пьют чай с печенками, у них постоянно что-то не работает, и они всегда заняты. Но их работы жизненно необходима любому производству.

-9

Бухгалтерию на производстве, как правило, довольно легко опознать. У большинства женщин есть одна особенность, они стараются сделать мир вокруг себя прекраснее.

А так как бухгалтера это в основном женщины, тем более длительное время находящиеся в одном и том же кабинете, они пытаются его украсить.

На основании этих выводов я решил, что кабинет с красными портьерными шторами, стопками документов в шкафах, и с засохшими цветами на подоконнике, есть не что иное, как бухгалтерия.

-10

Ну и конечно никуда без начальства. Чем больше производство, тем больше начальников, а даже руководитель низшего звена, хочет иметь свой кабинет.

-11

Кабинет мастера очень легко отличить от бытовки рабочих. Это конечно же письменные столы, документы, неизменный календарь не стене. А

у рабочих все проще, в их каморке они отдыхают, поэтому там ничего не должно напоминать про работу.

В идеале создать как можно более уютную обстановку, повесить откровенный плакат на стену, постелить скатерть на стол, возможно украсить что-нибудь пустыми пачками от сигарет. Идеально.

-12

Это лишь часть подразделений необходимых для функционирования производственного помещения, не говоря о самом производстве. Есть еще структуры, выполняющие свои функции сразу по всему заводу.

Например, как я уже говорил, лифтеры. Так же завод обычно обслуживает своя собственная пожарная часть, которая периодический проводит проверки в цехах.

-13

А вот интересно, была ли раньше служба по обслуживанию часов на производстве. Их же по заводу довольно много, даже в этом здании я начитал около 5 штук, это еще не известно, сколько часов не дошло до наших дней.

По этим часам люди ориентируются, когда идти на обед, перерыв, окончание смены.

-14

Кто-то же должен сверять их работу, проверять точность. Мне кажется, чтоб предприятие работало как часы, эти самые часы должны быть точными до секунды...

На этом на сегодня все, до новых встреч!