Сегодня хотелось бы вам показать самое впечатляющее подземелье на моей памяти. Даже сложно представить, что это было создано человеком. Находясь внутри, чувствуешь себя героем фильма Властелина Колец.
Тот самый момент, когда Фродо с товарищами пробирается через "Копи Мории"! Масштабы и ощущение чего-то грандиозного именно такие!
Советский Союз был щедр на реализацию самых масштабных инфраструктурных объектов. Пожалуй, это и было самым главным преимуществом командно-плановой экономики.
Вот и в кавказских горах возвели Ингурская ГЭС — впечатляющее сооружение.
Но не многие знают, что у этого проекта была еще вторая очередь пуска. К сожалению, реализовать все до конца не успели, идеи социализма не сумели совладать с капиталистическим миром и СССР развалился.
Сейчас можно осмотреть лишь некоторую часть этого огромного предприятия, остальная часть увы, недоступна.
В самом конце публикации Вы найдете примерный план сооружения, так что смотря фотографии можно периодически к нему обращаться, что бы понимать "что и где" находится.
Для прохода к интересующему нас месту, необходимо перебраться на другой берег довольно бурной и полноводной реки. Если бы тут не было остатков моста, данная задача оказалась бы нереальной.
Конечно проход по остову подвесного моста сам по себе обеспечивает приток адреналина. Провалы в полотнище моста шириной около метра, сквозь которые видно бурлящие воды реки Ингрури, чей поток легко перекатывает огромные булыжники. Но все это лучше чем пытаться перейти реку вброд.
Но это меньшая из наших проблем. Раньше вся эта территория была СССР, сейчас же где-то здесь проходит граница между Грузией и Абхазией.
Технически, река Ингури является границей, и получается, что мы незаконно попадаем на территорию другого государства. По крайней мере в тот момент у меня в голове крутились именно эти мысли.
Как потом оказалось, граница между этими двумя государствами действительно проходит по реке, но идет она от побережья до гор, а дальше продолжается по хребту. Так что все оказалось нормально, мы как были в Грузии, так в ней и остались.
Если смотреть издалека на гору, то она вся испещрена различными тоннелями и ходами. До большинства в данный момент невозможно добраться. На уровне дороги находится лишь три входа, как потом оказалось, ведущие в одну систему.
Из этих ходов мы выбрали самый крупный, на плане он изображен слева (так как план носит лишь примерный характер, никакие масштабы в нем не соблюдены). По нему попали в основной зал, которое впоследствии должно было служить машинным помещением подземной ГЭС.
Тут должны были устанавливаться турбины, в которые направлялся поток горной реки. Сила течение реки приводит в действие механизм, генератор в результате кручения вырабатывает электричество.
Все кажется простым и даже в некоторой мере примитивным, если не задумываться о масштабах проделанной работы.
Когда понимаешь, что вот это все выдолблено человеком, в горной толще или задумаешься как была сделана эта огромная бетонная арка. Начинаешь сравнивать свои размеры с общим пространством, и ощущаешь себя муравьем. Все вмиг перестает казаться простым и примитивным.
От масштабов сооружения действительно дух захватывает.
На фото сверху можно увидеть провал, который находится слева в машинном зале.
Спустившись в него, мы обнаружили еще один тоннель ведущий наружу. Единственная его особенность, в сохранившейся опалубке под потолком.
К сожалению, это все лишь большой недострой. Была произведена лишь выработка породы, сделана усиливающая арка машинного. зала, организованы тоннели, ведущие наружу. Выходя из зала, мы попадаем в довольно типовую штольню.
Если рассмотреть кадр, прямо машинный зал, а справа уходит штрек опоясывающий его (смотри план внизу статьи).
Пройдя по штольне, мы попадаем к началу самого большого зала, туда где мы начали свой смотр. Налево, отделанный бетоном, выход в зал. Если пойти прямо, штрек делает поворот и вывод в самый большой тоннель, я его для себе охарактеризовал как главный.
Еще одно интересное место в этой системе, это пропасти (смотри план). Три прямоугольных провала уходящие еще сильнее вглубь земной тверди. Если быть не аккуратным, в них легко можно упасть и уже, скорей всего, не выбраться никогда.
В одной из пропастей есть лестница, но что-то у меня не было желания по ней спускаться.
Внизу, сквозь кристально чистую воду, проглядывается выработка, уходящая на непонятную глубину. Возможно там раньше был еще один уровень системы, который впоследствии затопило.
Что странно, в другой пропасти уровень воды оказался ниже, хотя они вроде бы должны быть связаны, да и по моим предположениям должны бы зависеть от уровня реки.
Но факт есть факт, и тут мы можем чуть лучше рассмотреть, что находится под водой. Мне все же кажется, что там идет еще один тоннель.
Казалось бы, объект огромнейших масштабов, но это все, мы осмотрели его весь.
Конечно, размах поражает. Даже вновь просматривая фотографии я вновь возвращаюсь к тем чувствам.
Надеюсь вам тоже понравилось. Как и обещал план, постарайтесь сильно не ругать, я просто изобразил как это все примерно выглядит.
Ещё интересные материалы по теме: