"Urbex" - это возможность стряхнуть пыль с тех страниц истории, до которых в ином случае ты бы никогда не дотянулся...
В этот раз мы расскажем о той сфере производства, которой до этого момента не касались в наших публикациях, а именно расскажем о заброшенном производстве лекарств и медицинских изделий.
Действительно уникальная находка, чья поразительная "сохранность" обусловлена тем, что данное производство расположено в глухом лесу на значительном отдалении от крупных городов и населенных пунктов.
Первым делом мне на глаза попадается информационный стенд. Интересно...
Конечно на нем уже давно не висит объявлений, но его оформление недвусмысленно подсказывает, что в цеху номер 3 производили ничто иное как шприцы.
Мы не будем долго ходить по однотипным коридорам и сразу перейдем как "самому вкусному"!
Мы отправимся вглубь фабрики, туда где находиться сама производственная линия. Это темное сердце фабрики, и оно действительно "отгорожено" от внешнего мира и солнечного света - здесь нет не единого окошка!
Именно здесь был организован конвейер по производству шприцов и лекарств, хотя как не специалист я могу где-то и допустить ошибку. Если у читателей найдутся уточнения, то пишите о них в комментариях.
Часть станков имеет явно новый вид и по всей видимости были импортного производства.
Предположу, что оборудование не из дешевых и тем самым еще более странным видеть, как станки простаивают и ржавеют в течении уже многих лет...
Конечно можно заметить некоторую попытку консервации, аппараты завернули в пленку, которая должна была защищать от пыли и возможной влаги.
Но этот процесс явно затянулся, здание по всей видимости стоит без отопления, кровля начала протекать, и все попытки уберечь производство пошли насмарку.
Более привычные моему глазу станки, громоздкие, неказистые, с кучей всего. Они будто лишены некоторого изящества, наоборот, всем своим видом выражают мощь и силу.
Большинство станков когда-то работали на гидравлике. Но из-за несоблюдения температурного режима, да и просто от времени, все шланги потрескались и масло вылилось наружу.
Весь пол в этом цеху залит "веретенкой", превратив в "каток" и без того скользкий пол...
Станки который на первый взгляд показались мне фрезерными, на деле оказались вакуумными выпрессовывателями, к тому же не отечественного производства.
Предположительно использовались для изготовления шприцов. Других разумных идей по их применению у меня пока не возникало.
Следующее помещение. Не знаю специально, или просто использовали возможности, но тут станки стоят на некотором возвышении.
Да и в целом, влажность в этой комнате гораздо ниже чем в предыдущей.
А все масло из системы утекло в коридор, в прямом смысле этого слова, просто там уровень пола еще ниже.
С учетом того, что в коридоре нет окон, а свет давным-давно там не работает, я, смело зайдя туда, по щиколотку ушел в «пол». Было очень очень неприятно!
Конечно же производство и создание лекарств не могло обойтись без лабораторий и чистых помещений.
К сожалению, теперь сложно понять, каким образом был налажен процесс, данные помещения оказались полностью пустыми.
Лишь белый кафель на стенах намекал на чистоту производства. Возможно раньше тут все было стерильно, как в больнице, сейчас даже сложно это представить.
Ряд помещений, о которых я уже рассказывал в прошлый раз, этакий лабораторный зоопарк.
История здания накладывает свои сложности, поди угадай, использовались ли эти помещения в производстве лекарств, или они были созданы лишь во времена биологического комбината, а в последствии пустовали.
Пока все что мы видели, это непонятные станки, пустые «лаборатории», и белые коридоры.
С чего мы взяли, что тут когда-то производили лекарства?
В одном из помещений нашлись целые залежи готовой продукции. Амоксициллин, антибиотик широкого спектра. Производитель совпадает с тем, что был указан на информационном стенде в самом начале.
Лекарства были произведены в 2005 году, т.е. это время, когда производство тут остановилось.
А это все - пропавшая продукция. Срок годности 3 года и получается они уже 10 лет как просрочены. Такими бы "лекарствами" я бы лечится не стал!
Еще один явный признак "медицинского производства" - присутствие аптечного склада. Ни на каком другом производстве я раньше такого не встречал.
Кстати, это оказалась единственная закрытая дверь во всем здании, возможно там еще остались залежи готовой продукции. Но для нас это уже останется тайной...
Текст и фото Дмитрий Oesolod для NordSkif & Co