Найти в Дзене

Мать: любить нельзя ненавидеть

Отношения с мамой - одна из наиболее частых тем в работе психолога. Но я расскажу о своем личном, не профессиональном опыте. О том, как я училась любить маму...

Не помню, когда я впервые услышала вопрос "любишь ли ты маму". Скорее всего, очень давно, в раннем детстве. Но я помню, как от разных людей слышала эти слова чаще в форме утверждения: "ты наверняка очень любишь свою маму". И еще добавляли, бывало: "она у тебя замечательная". Сейчас вспоминаю и так жалею о том, что была слишком маленькая, не могла высказаться.

А потом однажды набралась смелости, злости, отчаяния, и все ей сказала. Мне было 18 лет, я только прочитала книгу П. Санаева "Похороните меня за плинтусом", в которой узнала сцены из собственного детства.

Я сказала все. Что не переносила того, чем занималась много лет (шахматы, музыкалку), но занималась, только потому что мама считала неправильным бросать что-то. Что старалась не рассказывать ей ничего из того, что меня на самом деле увлекало - можно было нарваться на непонимание, обесценивание, а то и вовсе на запрет эти заниматься. Припомнила все те многочисленные случаи, когда меня несправедливо наказывали или обвиняли в том, чего я не делала. И конкретные фразы типа: "вот Женя у тебя в классе такая красивая! А ты? Ну ты обычная. А вот она!.." Сказала, что боялась ее как огня. И как плохо мне было, когда она могла неделю со мной не разговаривать, потому что я разбила банку с вареньем. Как меня она наказывала за то, что себе прощала. И как она на меня накричала, когда я обиделась на нее - мол, не имею права, ничего хорошего для нее не сделала. И как я была виновата во всех недостаточных успехах, даже если они и были выше среднего. И то, что она никогда меня не обнимала, не интересовалась мной - только моими оценками. Я сказала ей все...

Я долго плакала, когда читала "Похороните меня за плинтусом". Рыдала. Часа два, после того, как ее дочитала. И рыдала, пока говорила ей все это. Непрерывно.

Я с раннего детства знаю, что нужно любить маму. Это пишут в детских книжках, говорят в школе, все родственники ждут от тебя этого. Я это знала. Но не чувствовала.

Чувств было много: страх, обида, презрение, злость, безразличие, зависть... Они плясали во мне, сменяя друг друга. А любви не было ни на грош.

Был фасад "у нас счастливая семья" и вся эта отчаянная смесь внутри меня. Которую нельзя не то, что проявлять или чувствовать - даже думать в эту сторону нельзя. Но я чувствовала и скопила то, что смогла высказать только к 18 годам.

И знаете, с тех пор прошло 10 лет. Мы учимся друг друга любить.

С тех пор как я позволила себе говорить, у нас были сложные годы. Вообще не райские сады распустились после моего откровения. Но зато после пришлось многое в жизни менять. У нас периодически случались такие выплески всего накопленного, иногда взаимные, иногда - нет.

Иногда мне кажется, что только 10 лет назад мы начали друг друга узнавать. Чтобы научиться тому, что в предложении "любить нельзя ненавидеть" ставить запятую не стоит нигде. В настоящих отношениях есть и любовь и ненависть. Если что-то себе или другому запрещать, отношения исказятся, станут патологичными, и в какой-то момент взорвутся, выльются как нагноение.

Отношения живут только если в них есть вы - целиком, со всеми своими переживаниями.

Если согласны, ставьте лайк, забирайте заметку к себе, и подписывайтесь на мой канал. Здесь много искренности.