Одним из самых важных направлений немецкого блицкрига в Советском Союзе был удар по Ленинграду, через побережье Балтики и Финского залива. Для 4-й танковой армии предстоял крайне тяжелый путь, не только через болотистую местность, но и надо было разгромить танковые части Северо-Западного фронта, которые буквально в первые дни войны начали свое сопротивление.
В районе Алитуса располагалась 5-я советская танковая дивизия. Несмотря на то, что многие советские танковые дивизии, вроде 5-й дивизии или же 8-й дивизии( Юго-Западный фронт) представляли из себя достаточно мощные подразделения, так в составе 5-й танковой только Т-34 было 50 машин, еще 170 БТ-7, и 30 танков Т-28, подготовка у танкистов могла желать лучшего. Прежде всего потому, что дивизии по меркам мирного времени были свежими, так 5-я танковая была сформирована лишь летом 40 года.
Надо сказать, что советская танковая дивизия оказалась у Алитуса еще 18 июня, то есть ее оборонительные позиции были подготовлены, однако 21 числа части дивизии растянули на фронте в 30 километров, и вот тогда ей пришлось сражаться сразу с двумя немецкими танковыми дивизиями. В составе немецких 7-й танковой и 20-й танковой дивизий было около 500 танков, но били не только они, но и немецкая авиация, которая, собственно, и подготовила почву.
Недалеко от советской танковой дивизии была 128-я стрелковая, которую немцам удалось разгромить буквально за несколько часов, блицкриг действовал как часы.
Во второй половине дня 22 числа две немецкие дивизии столкнулись с авангардом 5-й советской танковой, но это был лишь мотострелковый полк, а также танковый батальон, который в течение нескольких часов вел бои в районе города, а потом под ударами противника вынужден был отступить. Однако, несмотря на это, дивизия заняла достаточно прочные позиции в районе реки Неман, и чтобы распылить советские силы, немцам пришлось высаживать десант. Его разгромили, однако немцы начали основную часть своей операции, по разгрому 5-й танковой дивизии.
Для этого, части 7-й тд вермахта ударили с юга, по разрозненным позициям советских танкистов, а потом мощную фронтальную атаку провела и 20 танковая дивизия. Утром, 23 июня развернулась мощная танковая битва, в которой советские танки оказались буквально между молотом и наковальней. Примечательно то, что битва в районе Алитуса была именно классическим танковым сражением, в отличие от более известного сражения в районе Дубно-Луцк-Броды, там основную часть дела решала противотанковая артиллерия.
Весь день кипела битва, в которой больше всего досталось советским легким танкам, однако из 90 потерянных машин около 35 приходится и на Т-34. 5-я танковая дивизия спешно отступила к ночи 23 числа, однако две немецкие дивизии продолжали ее преследование, и буквально на следующий день уничтожили еще 150 танков. К концу 24 числа в составе дивизии из 268 танков осталось лишь 15.
Немцы только уничтоженными танками потеряли 11 машин за 22 и 23 число, а вот подбитые считать у них привычки не было, но чаще всего на 1 уничтоженную машину приходится 3-4 подбитых.