Следующей точкой на нашем маршруте был, пожалуй самый известный и самый труднодоступный целебный родник Заонежья - "Три Ивана".
По сухой, недождливой погоде, подъехать к отворотке на родник можно почти на любой машине, но осенью, в распутицу я решил не рисковать, а довериться профессионалам.
Благо у меня гостил мой друг Андрей, занимающийся джип турами по Карелии. Вот с ним мы и подъехали прямо до места.
Родник ухожен, местные жители чтят святость его воды и регулярно посещают. За родником вырыт приямок, подобие купели для омовений.
Пресноводный источник “Три Ивана” не имеет аналогов в бальнеологической практике. Широко известны случаи излечения его водой желудочно-кишечных и кожных заболеваний, атрофических язв и ожогов. Клиническими наблюдениями республиканского кожно-венерологического диспансера установлено благотворное влияние воды при лечении экземы.
Но доступность к этой уникальной воде просто ужасная. Помечтал, что на этом месте можно было бы сделать лечебный курорт мирового масштаба.. но второго Петра Первого у нас, к сожалению нет).
А мы попили воды, набрали с собой и двинулись дальше покорять непролазные лесные дороги Заонежья.
Источник восходящий, с дебитом от 0,5 до 2,8 л/сек. в различные сезоны годы. Вода пресная, без вкуса, запаха и осадка. Величина минерализации колеблется в зависимости от сезона от 60 до 90 мг/л. Состав гидрокарбонатный магниево-кальциевый с температурой 4,4-5,2 град. С.
На источнике «Три Ивана» побывал мой родственник Сергей Шихуцкий (автор текста и фотографий) - https://vk.com/id112513933