Если повезло и вам удалось поймать жереха весом свыше трех килограмм, то настоятельно рекомендую приготовить из него балык. Впрочем не во всех регионах водится эта замечательная рыба, поэтому для балыка подойдут и сазан и толстолоб, да и любая другая достаточно жирная рыбка. У вас будет возможность порадовать своих друзей, угостив их за кружечкой пенного этим вкуснейшим деликатесом. Расскажу, как его готовлю я.
Во- первых рыбу надо почистить и правильно разделать. Этому посвящена статья «Как разделать рыбу под балык».
Затем изнутри тушки аккуратно делаем продольные надрезы до кожи, не повредив ее. Это необходимо для того, чтобы рыба быстрее просолилась и затем подвялилась. Если рыба большая и жирная, то рекомендуется сделать дополнительно и поперечные надрезы так, чтобы получились как бы квадратики 5х5см. Теперь переходим к засолке. Я к соли добавляю сахар в пропорции 2:1, так балык получается более нежным. К этой смеси, для тех кто любит пряности, можно добавить немного молотого кориандра, корицы и смеси перцев. Хорошенько натираем кожу, просыпаем смесью все надрезы со стороны мяса и оставляем в прохладном месте на 6-8 часов, в зависимости от крупности рыбы и ваших вкусовых предпочтений. Я обычно больше 6 часов в соли не выдерживаю. Достаем из соли, хорошо промываем проточной водой и вывешиваем подвялиться опять- таки в прохладном (идеально до +12˚С) месте.
Время вяленья обычно составляет двое суток, но если не терпится и вам сопутствует ветреная погода, то достаточно и суток. Да и не забывайте, что балык - это малосол, хранить его надо в холодильнике не более двух недель. А, если вы сделали его много, то лучше убрать в морозилку.
Угощайте своих друзей и родных. Приятного аппетита!
Если статья была вам полезна, буду благодарен за лайк.
Удачи на рыбалках!
Рекомендую прочитать: Как завялить рыбу и не расплодить мух.