Все мы условно делимся на три типа едоков: внешний, внутренний и смешанный.
Знание своего типа позволит избежать переедания.
1. Внешний едок. На его пищевое поведение влияют внешние факторы и обстоятельства:
- аппетитные запахи,
- вредные продукты в зоне видимости,
- вид вкусно жующих людей,
- телепередачи,
- реклама.
Внешний едок тянется на ресепшене в вазочку с бесплатными ирисками, вслед за запахом заходит в кондитерскую, заказывает ту же еду, что жуют за соседнем столиком, идет на кухню, реагируя на картинку в телеке.
ВЫХОД. Если все перечисленное относится к вам, значит надо исключить из зоны досягаемости вредные продукты, заменив их полезными, например печеньки на яблоки; обходить стороной места где аппетитно пахнет; садится в ресторане спиной к залу; быстро переключать канал.
2. Внутренний едок. Его пищевое поведение определяется внутренними эмоциями:
- стрессами на работе или в личной жизни,
- скукой,
- праздничным настроением,
- неудачами,
- привычками.
ВЫХОД. Внутреннему едоку необходимо не заедать скуку, неудачи, стрессы и праздники, а находить другие способы для выхода эмоций и формировать новые привычки: вспомнить старое забытое хобби; чаще встречаться и общаться с близкими и любимыми людьми; искать новые увлечения; во время застолий не только есть, но и играть в игры для компаний (мафия, твистер, "кто я?" и т.д.).
Смешанным типам использовать все приемы в зависимости от ситуации.
3. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПРИЕМ: всем едокам можно использовать прием "счет на 111". Допустим увидели и захотелось или расстроились и потянулись, заставьте себя остановиться, прикрыть глаза и досчитать до 111. После этого попейте воды и … продолжайте заниматься своими делами.
Как выходные провести вкусно и продолжать худеть.
P.S. Я - едок внешний. Поэтому сейчас у меня на столе в офисе и дома тарелка с фруктами, в холодильнике всегда помытые и порезанные на кусочки морковь, огурчики и капуста.
Как обычный омлет превратить в протеиновый супер-фуд.
P.P.S. Лайк и подписка на канал добавит мотивации мне, и бонус в карму тебе :-)
Как из обычной каши сделать мощный энергетик.