Найти в Дзене
Москвич Mag

Метрополитен введет новую билетную систему — за 750 млн рублей

От «Тройки» не откажутся, но переделывать всю систему будут сильно. Непонятно только, зачем — в этой сфере Москва уже сейчас едва ли не лидер во всем мире.

С тех пор как «пятачки» сменились сначала металлическими, а потом пластмассовыми жетончиками, московское метро решило быть впереди всего мира. Еще при Лужкове, во второй половине 1990-х, в Москве появились высокотехнологичные турникеты, которые считывали магнитные карты. Стоила эта система немало, но работала исправно, была только одна проблема — от хранения в одном кармане с ключами карты размагничивались. Ничего подобного, кстати, ни в одном другом городе тогда не было — Москва всегда вырывалась вперед и с тех пор стояла особняком.

Потом наступил век «Тройки», на которую можно записывать любые типы билетов, и она, кажется, осталась надолго. Отменять ее не будут, но будут серьезно менять — как и всю систему продажи и учета билетов.

«РИА Новости» обнаружило на сайте госзакупок тендер от московского метрополитена на 750 млн рублей на создание билетной системы. За эти деньги метро хочет получить новый «программно-аппаратный комплекс», который должен работать не менее 20 лет. Если коротко, то новая система будет обслуживать не менее 16 млн пассажиров в день (с перспективой увеличения до 24 млн) и должна быть совместима с решениями других городов. Кстати, Москва и Петербург уже приступили — рядом с Ленинградским вокзалом в столице и с Московским в Питере продаются карты «Тройка Подорожник», которыми можно расплачиваться за проезд в обоих городах.

Это прекрасно. Однако сумма, которую собирается выделить метро, говорит о том, что изменения нас ждут глобальные. Переделывать в очередной раз будут всё. Интересно, какая в этом нужда? Просто потратить деньги в бесконечном стремлении к совершенству?

Система прохода в метро (и учета пассажиров в городском транспорте вообще) в Москве признана одной из лучших в мире (может, потому что местами напоминает аналогичную в высокотехнологичном Сингапуре). Она значительно лучше подобных систем в Париже, Берлине, Варшаве и Праге. Быстрее москвичей в метро попадают только в тех городах, где турникетов нет в принципе, а контроль осуществляется в вагонах и на платформах. Недавно вместо похожих на металлические ящики антивандальных и тормозных автоматов для пополнения карт появились красивые огромные экраны. Может, пока на этом остановимся?

В метро появились автоматы с сим-картами

Фото: Виталий Белоусов / МИА«Россия сегодня»
Фото: Виталий Белоусов / МИА«Россия сегодня»

Раньше это было запрещено, а теперь можно. Показывать паспорт все равно придется. И даже фотографироваться.

Раньше торговля сим-картами происходила двумя способами: этим занимались навязчивые приезжие из Средней Азии у метро и совсем ненавязчивые юноши и девушки в фирменных футболках за фирменными же стойками. И те и другие мало могли рассказать о преимуществах и недостатках тарифов. Но если промоутеры сотовых операторов соблюдали закон и требовали у будущего абонента паспорт, передавая сотовой компании его данные, то мигрантам было не до этого — их торговля была незаконна, и большинство купленных у них сим-карт использовались, скажем так, в не всегда правильных делах, требующих анонимности.

Но вот столичный метрополитен решил, как в Европе, установить автоматы для продажи телефонных номеров прямо в метро. На десяти станциях в центре начали устанавливать автоматы, которые продают сим-карты (пока партнерами нового сервиса стали МТС и Tele2). И не поверите — они соответствуют всем требованиям законодательства. Купить симку не так просто, как кажется — надо выбрать тариф, приложить скан паспорта и сфотографироваться, глядя в специальное окошко. Только после этого можно оплатить и получить новый номер. Автоматы будут ставить на станциях с большим потоком пассажиров (и, в частности, туристов) внутри Кольцевой линии, первые две недели около них будут дежурить представители операторов, чтобы разъяснять принцип работы и особенности тарифов. Выглядеть это должно довольно забавно — по логике конкурентной борьбы за абонента они должны пихаться и перекрикивать друг друга.

Метрополитен клянется, что новый автомат не выдаст симку по недействительному паспорту, что ж, любопытно, как он определит полноценность документа, скажем, гражданина Китая, страны, откуда в Москву приезжает едва ли не половина всех туристов. Конечно, можно поверить, что прогресс дошел уже до того, что может сличить фото из паспорта с помятой в дороге физиономией приезжего, которую автомат получит при верификации. Но все-таки на сотовые номера у абонентов завязана не только база контактов, но и другая чувствительная информация, например, приложения банков, кошельки кредитных карт, платные сервисы и многое другое. Что-то подсказывает, что чаще покупать новые сим-карты будет ровно та же аудитория, которая раньше пользовалась услугами мигрантов.