ТЕОРИЯ СТАРЕНИЯ
Еще недавно старение считалось неконтролируемым, генетически запрограммированным процессом, который медики обозначали термином «биологическое старение». Но взгляды меняются: стремительное развитие биогеронтологии - науки, изучающей процессы старения, опровергает теорию безнадежного господства генетической программы. Во-первых, активность генов можно регулировать почти 200 продуктами с так называемыми геропротекторными свойствами. Во-вторых, не только пища, но и режим питания, калорийность меню очень сильно влияют на процессы старения. В-третьих, сочетание питания с физической активностью способно активизировать или замедлять работу генов, связанных с возрастными изменениями. Так что от нас зависит гораздо больше, чем мы можем себе представить.
ПРИНЦИПЫ ANTI-AGE-ПИТАНИЯ
1. Разнообразие.
Особенно это касается растительной составляющей нашего меню.
2. Сбалансированность.
Каждый прием пищи должен содержать продукты из групп белков, жиров и углеводов.
3. Низкая гликемическая нагрузка.
Чем ниже гликемический индекс продуктов, тем меньше нагрузка на поджелудочную железу. И это хорошая новость, поскольку таким образом мы можем снижать риск сахарного диабета II типа - типичной болезни старости.
4. Минимум глюкозы, фруктозы и лактозы.
Эти виды сахаров повреждают белковые молекулы в составе клеток организма. В итоге уменьшается эластичность сосудов, растет риск инсультов, инфарктов, болезней почек. Здоровый минимум сладкого/молочного - это несколько фруктов и стакан молока в день.
5. Пребиотики и пробиотики.
Пребиотики и пробиотики поддерживают здоровую микробиоту кишечника, от состояния и соотношения которой и зависит наше общее самочувствие, включая молодость и работоспособность мозга. Пребиотики находим в корнях и листьях цикория и одуванчика, корнях топинамбура, соцветиях артишока, бобовых, овсяной и гречневой каше и т.д. Пробиотики -это живые микроорганизмы (лакто- и бифидобактерии), которые организм получает из квашеных и кисломолочных продуктов.
6. Присутствие в меню продуктов-геропротекторов.
Присутствие в меню продуктов-геропротекторов, улучшающих память, внимание, умственные способности. В первую очередь это овощи: свежие, едва приваренные, квашеные. Особенно важна зелень. В ней много полезных для сердца фолатов (витаминов В9), кальция и витамина К. Продукты молодости - крестоцветные. Это все виды капусты, редьки, редис, хрен. Белковые продукты «тоже в рядах геропротекторов. Среди них: яйца всмятку, птица, рыба, морепродукты, реже - твердый сыр, бобовые, грибы. Ягоды. Самые полезные для молодости и красоты - дикорастущие и насыщенные цветом: черника, ежевика, малина, черноплодная рябина, голубика, смородина, брусника. Фрукты. Для поддержания отличного тонуса достаточно от одного до трех небольших фруктов в день. Особенно ценны яблоки, цитрусовые. В списке здоровых напитков: вода (единственный напиток долгожителей), зеленый чай и кофе. Хотя кофе и чай - скорее утренние полезные бонусы.
7. После сорока лет важно пересмотреть свои пищевые привычки. Например, тщательно соблюдать режим питания, поскольку активность : пищеварительных ферментов с возрастом ослабевает. Стоит периодически практиковать диету с ограничением калорийности, она замедляет старение, нормализует массу тела. Чем больше нам лёт, тем важнее активно двигаться, ведь с возрастом мы стремительно теряем мышечную массу, а вместе с ней - энергию, способность усваивать полезные вещества, быстро мыслить. Вот почему танцы, бег, прогулки в дополнение к правильному питанию - очень важны после сорока.и