Последний пост из цикла статей о мифах, тайнах и загадках ВДНХ. Ссылки на первые две части смотрите в конце статьи.
Кто узрел образ "врага народа" Троцкого в складках шарфа колхозницы?
Памятник «Рабочему и колхознице» - наверняка, главный символ ВДНХ и одна из достопримечательностей Москвы. Скульптурной композицией Веры Мухиной восхищался даже великий Пабло Пикассо.
Работа над созданием памятника, который готовили для украшения советского павильона на Всемирной выставке 1937 года, проходившей в Париже, шла нервно и трудно. Изменения вносились постоянно, что в некоторых случаях даже расходилось с первоначальным проектом.
Особая трудность возникла с «развевающимся» на ветру шарфом колхозницы. Не удивительно, ведь эта часть конструкции памятника весит около 5 с половиной тонн с выносом за пределы скульптуры более, чем на 10 метров. Была высока вероятность, что элемент не выдержит ветровой нагрузки и попросту сломается.
Директор завода ЦНИИМАШ, где и собирался памятник «Рабочий и колхозница», решил обезопасить себя от возможных последствий и написал донос в ЦК. Время доносительства была тогда в самом разгаре.
Тамбовцев, такова фамилия героя, жаловался на Мухину, что она не сделает памятник вовремя, да еще задумала установить шарф, который может в любой время обрушить всю конструкцию. Для большей убедительности, он написал о том, что в складках шарфа четко видится образ врага страны Льва Троцкого.
К слову, тогда в СССР шла жесткая борьба с троцкистами, вплоть до расстрела обвиняемых в связях с бывшим высокопоставленным руководителем страны Советов.
Да, с большим воображением оказался директор опытного завода!
Будете рядом с памятником «Рабочему и колхознице», внимательно рассмотрите «развевающийся» шарф. Не рассмотрите лик человека – значит с психическим состоянием у вас все в полном порядке. Вот такой несложный тест! :)
Как Сталину запретили курить на ВДНХ?
В завершении расскажем вам о том, кто посмел запретить вождю страны курить на ВДНХ. А дело было так!
Приехал суровый и грозный руководитель СССР товарищ Сталин с инспекцией на стройку павильона «Грузия». По привычке, достал свою курительную трубку и начал ее разжигать.
И тут к нему обратился простой охранник, предупредивший Иосифа Виссарионовича о запрете курения на объекте. Вождь, ни слова не говоря, трубку таки потушил и спрятал в карман.
Неслыханная дерзость? Кажется, человека ждет суровое наказание?
И действительно, спустя пару дней на стройку прибыли люди с суровым выражением лица и забрали охранника … в Кремль.
История закончилась благополучно для него! За проявленную бдительность и четкое следование инструкциям работника не только не наказали, но даже вручили Почетную грамоту и материально поощрили. Вот так вот!
К сожалению, имя охранника нам узнать не удалось. А вы не знаете, случайно?
***************************************
Это был последний - третий - пост из серии легенд и фактов о ВДНХ. Начало и продолжение вы можете посмотреть по ссылкам: Часть 1 и Часть 2.
****************************************
Понравилась статья? Нажмите «палец вверх» и поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях!
Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Другие статьи на нашем канале:
Трактирные марки или как велся расчет в ресторанах Москвы XIX века?
Чудный и уютный. Дом-музей путешественника Федора Конюхова
"Понаехали тут": из каких городов чаще переезжают в Москву?
Круглогодичный открыты бассейн появится на Москве-реке