Как уже говорилось, 3 ноября был я в окрестностях Киевского вокзала, и, само-собой, "навестил" его. В тот день получилось отснять ряд поездов, которых у меня не было, либо фотографии были отвратительного качества. И вышло так, что все, что попало в кадр (не считая ранее показанных ЧС7) имело в своем наименовании букву Э, да еще и в начале. Хотя, в наших, электрифицированных условиях, практически все либо Электровоз, либо Электропоезд. Итак, поехали?
1. Пожалуй, уже визитная карточка Киевского вокзала - двухэтажные "Аэроэкспрессы". А если официально - ЭШ2 (Электропоезд фирмы Штадлер). В данном случае ЭШ2-007.
2. А дальше пошла волна ЭП2Д (электропоезд пассажирский Демиховский, на самом деле дальнейшее развитие ЭД4М). Сначала был замечен одиноко стоящий на путях отстоя ЭП2Д-0012.
3. Затем подкатил ЭП2Д-0005. Вот он на фоне Москва-Сити.
4. А вот - на фоне арочной части Киевского вокзала.
5. ЭП2Д-0048 и ЭШ2 с номерами 007 и 009 в позиции "лицом к лицу". Забавный вышел ракурс.
6. А это, собственно и сам ЭП2Д-0048, вид со стороны высокой платформы.
7. И пока суд да дело, пришло время отправляться во Внуково 11-часовому "Аэроэкспрессу". В пути ЭШ2-007.
8. И, буквально тут же, с той стороны, куда ушел "Штадлер" показался "Дневной экспресс" из Брянска. Сидячие вагоны и локомотив - ЭП20-059. Наконец-то у меня появился этот тип с полностью российской кабиной и новым расположением фонарей (такие устанавливаются начиная с номера 053).
9. Вызывает интерес этот локомотив не только у меня, но и у подрастающего поколения. Вот видно, что маме не очень интересен электровоз, а малыш остановился и досконально разглядывает.
10. И в заключении обзора: от боковых платформ пригородных электропоездов в сторону Парка Победы и Очаково ушла классическая ЭД4М. В этом конкретном случае ЭД4М-0492.
А на сегодня - все. Всем спасибо за внимание, оценки и комментарии. Удачи!