Найти тему

Как реформы авиации довели Францию до поражения?

Традиционно считается, что Франция проиграла кампанию 1940 года, так как придерживалась тактики и стратегии 1918 года, а немцы такие умные и вот результат:

Но если посмотреть вооружённым взглядом, то окажется, что все едва ли не наоборот: французы не сделали выводов из Первой Мировой в отличие от немцев. Взять хотя бы авиацию. В 1918 году у французов есть авиадивизия, которая перебрасывается к очередному месту прорыва и работает этакой летающей артиллерией, атакуя наступающую пехоту. Отмечу отдельно, что французскому стилю командования с его централизацией это вполне соответствует.

А затем наступает мирное время. Казалось бы, вот оно счастье: Австро-Венгрии нет технически, куча лоскутков из бывшей империи Габсбургов ни в каких снах противостоять Франции не могут, а многие и обязаны ей, и союзники надолго как Чехословакия и Польша. Грозная Германия унижена до предела Версальским договором, но сделать ничего не может. В авиации - особенно, так как военная авиация просто запрещена. Британцы традиционно свели к величине статистической погрешности все свои не морские сил, да ещё и сильно заняты всяким бременем белых в колониях. Армия обильно складирует вооружение и боеприпасы, чтобы в случае начала войны быть готовой. Для какой-нибудь стрелковки это хорошо и разумно уже тогда, а вот авиация устаревала уже через какие-то несколько лет. В результате программы обновления парка идут ни шатко ни валко. При этом позиция армейских офицеров была очень странной: не надо нам никакой дальнебомбардировочной авиации, штурмовики нам тоже не нужны, истребители пусть будут приданы армиям, а нам дайте побольше корректировщиков для нашей любимой артиллерии.

На этом фоне особенно примечательно выглядят действия французской авиации в так называемой Рифской войне, когда марокканские аборигены попытались отделиться от испанцев, а затем добрались до французов. Внезапно(с) оказалось, что артиллерия так быстро, как самолёты не успевает. Эффективность действия авиации и на поле боя велика. Активно использовалось радио, целеуказание могло даваться самолётам даже стоявшим на аэродроме с включенными моторами, а иногда самолёты перенацеливались уже в полёте. Казалось бы, вот он опыт, который должен повлиять на умы военных. Но нет, как обычно, всё, отличающееся от кабинетных теорий списали на специфику туземного ТВД. В этом была какая-то логика: бедуинам "Стингеров" никто не дарил, так что самолёты могли ходить хоть по головам, расчленяться противник начал далеко не сразу, сам ТВД огромен и слабо насыщен войсками. Но были и вещи, от которых трудно отмахнуться. Например, оперативная подвижность Бомбардировщики Farman F.63 могли не только перелететь за сотни километров, но и перевезти собственные тыловые части.

Farman F.63 на Рифской войне летал часто на малой высоте.
Farman F.63 на Рифской войне летал часто на малой высоте.

Такое не могли сделать другие рода войск, но возможности поддерживать ушедшие далеко вперёд тяжёлой артиллерии подвижные части остались без внимания. Не задумались и о возможности поддержать передовые части на поле боя. И уж тем более не задумались, что нечто из этого может сделать противник.

К концу десятилетия французы, при чём не только генералы или сановные чиновники, но и рядовые французы обнаруживают, что пора боятся немецкой авиации, которая в случае чего устроит воздушный террор, как в Первой Мировой, только во сто крат хуже. Стоп, но вед бомбардировщики немцам делать нельзя? Только конвертировать в те времена было легко не только бомбардировщики в пассажирские самолёты, но и наоборот.

Пассажирский G-38
Пассажирский G-38

А немцы понастроили пассажирских самолётов много хороших и разных. В результате французы реанимировали свои старые мечты о многоместных многомоторных самолётов, которыми они увлекались ещё в Первую Мировую и начали сделать бомбардировщики, которые могли бы наносить удары по глубоким тылам противника (читай - Германии). Результат и тут получился достаточно странный. Действительно дальних и тяжёлых самолётов к 1940 году построили всего ничего. Двухмоторные бомбардировщики теоретически долететь до логова врага могли, но в 1940 никому в голову не приходило бросить такие монстры на Берлин.

Вы бы послали на Берлин вот такое? Французы тоже не послали.
Вы бы послали на Берлин вот такое? Французы тоже не послали.

При этом вся остальная авиация, от истребителей до войсковых самолётов ко второй половине 30-х находилась в полном разгроме. Да, французы очнулись, но было поздно.

Великая авиационная держава Франция закупает самолёты у Голландии. Это какой-то...позор!
Великая авиационная держава Франция закупает самолёты у Голландии. Это какой-то...позор!

Впрочем, даже это не всё. У французов имелось не так и мало самолётов. Теоретически.

Более тёмные колонки - немцев, более светлые - союзников. над светлым самолётом - общее число самолётов, над более тёмным - действительно вставленное на ahyn на 10.5.1940
Более тёмные колонки - немцев, более светлые - союзников. над светлым самолётом - общее число самолётов, над более тёмным - действительно вставленное на ahyn на 10.5.1940

А практически было выставлено сильно меньше, чем у немцев. Но даже это не все проблемы. Даже то, что было выставлено - не летало. Взять хотя бы удары по войскам и мостам в районе Седана. Командование французской армии уже начало осознавать важность прорыва у этого города и бросило на мосты и идущие по ним войскам всё, что только могло. День начался с удара десяти британских Battle, за ними последовали 9 Bre 693, за ними - 11 древних Amiot 143, удары французских самолётов завершили 5 LeO 451. Да, в решающий момент кампании на бомбардировку важнейших мостов бросили всего 25 французских бомбардировщиков! Для сравнения, британцы после обеда бросили 63 Battl`а и 8 Blenheim`а из AASF ( передовых воздушных сил во Франции) и ещё потом 29 Blenheim`ов Бомбардировочного командования. Обращаю внимание, что дело происходило весьма далеко от собственно британских экспедиционных сил во Франции. Однако именно британцы сумели собрать сотню бомбардировщиков и атаковать столь яростно, что потеряли от истребителей и от зениток, 43 бомбардировщика (для сравнения, французы - всего 6). Такие потери были вызваны как ураганным огнём зениток, так и действиями немецких истребителей. Истребители прикрытия сбили несколько "Мессершмиттов", но прикрыть подопечных не сумели - немцев было слишком много и они сумели сбить 24 бомбардировщика. Это была полная катастрофа и она отлично характеризует результат деятельности французов в области авиации.

Итак, что мы имеем?

1. Французы имели в конце Первой Мировой авиадивизию, которая способна была концентрировать свои силы в районах прорывов противника. В годы Второй Мировой к таким быстрым переброскам на важные участки фронта и концентрации там усилий авиация оказалась не способна.

2. Французы отказались от концепции поддержки авиацией частей непосредственно на поле боя, но, что куда страшнее, оказались не готовы к применению такой концепции немцами.

3. Все действия авиации в 1940 году можно охарактеризовать словами "слишком мало слишком поздно". Об оперативности, достигнутой во время Рифской войны дело даже не шло.

Что почитать:

1.The Rise and Fall of the French Air Force: French Air Operations and Strategy 1900-1940 - основной источник статьи, в нём рассказывается про то, как французы строили свои ВВС и как утратили все полимеры.

2. Panzer Breakthrough in the West (Campaign] Doug Dildy - Fall Gelb 1940) - оспрейка с хорошим описанием кампании в целом (до Дюнкерка) и оттуда взяты циферки по налётам у Седана.

3. The Blitzkrieg Legend The 1940 Campaign in the West Karl-Heinz Frieser - известная книжка про кампанию во Франции. Автор пытается ответить на вопрос "почему французы проиграли, а немцы победили". Но далеко не во всём можно с ним согласиться, но информации много.