Готовится оно достаточно просто.
Запекаем помидоры.
способ 1:
Я обычно это делаю в мультиварке на режиме 'тушение' примерно минут 40.
Можно также их запечь в духовке, положив в большую форму для запекания. На дно желательно добавить совсем немного воды, а помидоры предварительно протыкаю вилкой.
Затем я протираю помидоры через сито, получая тем самым томатное пюре.
Вот помидорки после запекания, я их немного надрезала
Мне ооочень помогает специальная насадка для кухонной машины для протирания - вся кожица остаётся в сите. Но если нет кухонной машины, тогда нужно просто протереть через сито.
Есть и другой способ: сначала сырые помидоры слегка надрезают крест-накрест, потом обдают кипятком, а затем холодной водой. Кожица с них после этого достаточно легко снимается. И запекают уже помидоры без кожицы, зачем их просто пюрируют блендером.
Затем ставим наше томатное пюре на плиту и увариваем его на небольшом огне, периодически помешивая.
В это время я режу сладкий перец небольшими кусочками и кидаю его в томатное пюре на плите.
На 3 кг томатов берём 3 кг сладкого перца. Можно выдавить туда чеснок по вкусу.
Когда перец стал мягким, полностью сварился в томатном пюре, мы добавляем 1/2 стакана растительного масла, 1/3 стакана сахара, 1,5 ст ложки соли, 2 ст ложки уксуса. В принципе, говорят, что лечо нормально хранится и без уксуса, но я добавляю немножко на всякий случай, чтобы ничего не испортилось. Всё перемешиваем.
Затем сразу разливаем по стерильным банкам и закручиваем.
Рецепт очень удачный, всем всегда это лечо нравится. Заготавливаю его каждую осень обязательно, зимой потом оно меня выручает)
Из томатов я также готовлю томатный соус для пиццы и макарон, я о нём рассказывала ЗДЕСЬ