Найти в Дзене

ПАТРОН .243 Win

Этот па­трон по­явил­ся в 1955 г. Идея за­клю­ча­лась в том, что­бы об­жать дуль­це стан­дарт­ной гиль­зы па­тро­на .308Win (7,62x51 NATO) до 6,17 мм. По­яв­ле­ние па­тро­на .243Win бы­ло вы­зва­но же­ла­­ни­ем по­лу­чить вы­со­ко­ско­ро­ст­ной


(до 1000 м/с) па­трон с хорошей точ­но­с­тью, ма­лой от­да­чей и приемлемым убой­ным дей­ст­ви­ем.
Как и мно­гие дру­гие хо­ро­шие па­тро­ны, .243 Win не со­сто­ит на во­ору­же­нии в ар­мии как ос­нов­ной снай­пер­ский бо­е­при­пас, по­сколь­ку его бал­ли­с­ти­ка обу­слав­ли­ва­ет при­ме­не­ние на дис­тан­ци­ях до 300–400 м, а мощ­ность так­же не­до­ста­точ­на для ис­поль­зо­ва­ния на по­ле боя. Од­на­ко .243 Win очень хо­ро­шо "при­жил­ся" в по­ли­ции и раз­лич­но­го ро­да спе­ци­аль­ных служ­бах, где очень вы­со­ко це­нит­ся его чрез­вы­чай­ная точ­ность, а ус­ло­вия ра­бо­ты та­ких под­раз­де­ле­ний не пре­ду­с­ма­т­ри­ва­ют из­лиш­не боль­ших дис­тан­ций.
От­да­ча при ис­поль­зо­ва­нии та­ко­го па­тро­на (вес вин­тов­ки 4 кг) со­став­ля­ет все­го 10 Дж, что поч­ти в три ра­за мень­ше, чем при ис­поль­зо­ва­нии па­тро­на-до­но­ра .308Win.
Охот­ни­чье при­ме­не­ние па­тро­на .243Win ог­ра­ни­че­но его ма­лым ка­ли­б­ром. Хо­тя его энер­гии да­же на 300 м
(око­ло 1000 Дж) те­о­ре­ти­че­с­ки до­ста­точ­но для по­ра­же­ния зве­ря ве­сом до
100 кг, прак­ти­че­с­ки он име­ет не­боль­шое ос­та­нав­ли­ва­ю­щее дей­ст­вие, обус­лов­лен­ное ка­ли­б­ром. Тем не ме­нее он впол­не при­го­ден для охо­ты на се­вер­ных оле­ней, ка­бар­гу, а так­же мел­ких хищ­ни­ков и гры­зу­нов. Мак­си­маль­ный вес ди­чи, уве­рен­но по­ра­жа­е­мой па­тро­ном .243Win, ле­жит в пре­де­лах 50 кг.
Как и все па­тро­ны с вы­со­кой на­чаль­ной ско­ро­стью пу­ли, по­ра­жа­ю­щее дей­ст­вие это­го па­тро­на уси­ли­ва­ет­ся фак­то­ром так на­зы­ва­е­мой "вре­мен­ной пуль­си­ру­ю­щей по­ло­с­ти", воз­ни­ка­ю­щим в ре­зуль­та­те ги­д­ро­ди­на­ми­че­с­ко­го уда­ра по вну­т­рен­ним ор­га­нам жи­вот­но­го при про­хож­де­нии пу­ли че­рез со­дер­жа­щие боль­шое ко­ли­че­ст­во жид­ко­с­ти тка­ни.
Па­трон .243 Win яв­ля­ет­ся од­ним из лю­би­мей­ших бо­е­при­па­сов "вар­мин­те­ров" - аме­ри­кан­ских пре­ци­зи­он­ных стрел­ков на даль­ние дис­тан­ции.
Та­кое от­но­ше­ние мо­ти­ви­ру­ет­ся тем, что от­но­си­тель­ное сни­же­ние тра­ек­то­рии это­го па­тро­на от­но­си­тель­но не­боль­шое. На­при­мер, при при­ст­рел­ке ору­жия на 100 м от­но­си­тель­ное сни­же­ние на 250 м со­став­ля­ет все­го око­ло 22 см.

-2
-3


Этот па­трон вы­пу­с­ка­ет­ся по­дав­ля­ю­щим боль­шин­ст­вом за­ру­беж­ных фирм – про­из­во­ди­те­лей бо­е­при­па­сов. Это объ­яс­ня­ет­ся про­сто­той на­ла­жи­ва­ния его про­из­вод­ст­ва - там, где про­из­во­дит­ся .308Win (а это на се­го­дняш­ний день один из са­мых рас­про­ст­ра­нен­ных в ми­ре па­тро­нов), обыч­но вы­пу­с­ка­ет­ся и .243 Win. Кро­ме то­го, сто­ит от­ме­тить и тот факт, что и ору­жие, ко­то­рое про­из­во­дит­ся под па­трон .308Win, тре­бу­ет ми­ни­маль­ных пе­ре­де­лок (толь­ко за­ме­на ство­ла) для ис­поль­зо­ва­ния па­тро­на .243 Win, что осо­бен­но цен­но в ору­жии со смен­ны­ми ство­ла­ми (например, Sauer 202, Blaser R93).
Но­мен­к­ла­ту­ра как по ти­пам, так и по ве­су пуль (4,5–6,5 г) до­ста­точ­но ши­ро­кая. Сре­ди фирм, про­из­во­дя­щих дан­ный па­трон, есть та­кие из­ве­ст­ные, как RWS, Remington, Norma, Hornady, Lapua, Sellier & Bellot, PMP и др. Це­на од­но­го па­тро­на в Моск­ве не ме­нее 30–35 руб.
В Рос­сии па­трон по­ка не вы­пу­с­ка­ет­ся, хо­тя один из оте­че­ст­вен­ных за­во­дов ве­дет раз­ра­бот­ки в дан­ной об­ла­с­ти. Кро­ме то­го, Вят­ско-По­лян­ский за­вод "Мо­лот" анон­си­ро­вал под­го­тов­ку к про­из­вод­ст­ву ка­ра­би­нов се­рии "Вепрь" под .243 Win.

-4
-5