Этот патрон появился в 1955 г. Идея заключалась в том, чтобы обжать дульце стандартной гильзы патрона .308Win (7,62x51 NATO) до 6,17 мм. Появление патрона .243Win было вызвано желанием получить высокоскоростной
(до 1000 м/с) патрон с хорошей точностью, малой отдачей и приемлемым убойным действием.
Как и многие другие хорошие патроны, .243 Win не состоит на вооружении в армии как основной снайперский боеприпас, поскольку его баллистика обуславливает применение на дистанциях до 300–400 м, а мощность также недостаточна для использования на поле боя. Однако .243 Win очень хорошо "прижился" в полиции и различного рода специальных службах, где очень высоко ценится его чрезвычайная точность, а условия работы таких подразделений не предусматривают излишне больших дистанций.
Отдача при использовании такого патрона (вес винтовки 4 кг) составляет всего 10 Дж, что почти в три раза меньше, чем при использовании патрона-донора .308Win.
Охотничье применение патрона .243Win ограничено его малым калибром. Хотя его энергии даже на 300 м
(около 1000 Дж) теоретически достаточно для поражения зверя весом до
100 кг, практически он имеет небольшое останавливающее действие, обусловленное калибром. Тем не менее он вполне пригоден для охоты на северных оленей, кабаргу, а также мелких хищников и грызунов. Максимальный вес дичи, уверенно поражаемой патроном .243Win, лежит в пределах 50 кг.
Как и все патроны с высокой начальной скоростью пули, поражающее действие этого патрона усиливается фактором так называемой "временной пульсирующей полости", возникающим в результате гидродинамического удара по внутренним органам животного при прохождении пули через содержащие большое количество жидкости ткани.
Патрон .243 Win является одним из любимейших боеприпасов "варминтеров" - американских прецизионных стрелков на дальние дистанции.
Такое отношение мотивируется тем, что относительное снижение траектории этого патрона относительно небольшое. Например, при пристрелке оружия на 100 м относительное снижение на 250 м составляет всего около 22 см.
Этот патрон выпускается подавляющим большинством зарубежных фирм – производителей боеприпасов. Это объясняется простотой налаживания его производства - там, где производится .308Win (а это на сегодняшний день один из самых распространенных в мире патронов), обычно выпускается и .243 Win. Кроме того, стоит отметить и тот факт, что и оружие, которое производится под патрон .308Win, требует минимальных переделок (только замена ствола) для использования патрона .243 Win, что особенно ценно в оружии со сменными стволами (например, Sauer 202, Blaser R93).
Номенклатура как по типам, так и по весу пуль (4,5–6,5 г) достаточно широкая. Среди фирм, производящих данный патрон, есть такие известные, как RWS, Remington, Norma, Hornady, Lapua, Sellier & Bellot, PMP и др. Цена одного патрона в Москве не менее 30–35 руб.
В России патрон пока не выпускается, хотя один из отечественных заводов ведет разработки в данной области. Кроме того, Вятско-Полянский завод "Молот" анонсировал подготовку к производству карабинов серии "Вепрь" под .243 Win.