Найти в Дзене

НАУЧИТЕ МЕНЯ ПРАВИЛЬНО ЖИТЬ

Вам знакомо такое состояние: вроде бы есть стремление что-то изменить, только вот все эти стремления заканчиваются только разговорами о них и ни к чему не ведут, точнее не ведут к определенным действиям по их изменению?

И такие люди приходят к психологу, совсем не для того, чтобы изменить существующую ситуацию, а научиться “лучше” терпеть ту жизнь, которая не нравится.  

Например:

“Как  мне стать более эффективным? “( научите полюбить то, что не приносит удовольствия)

«Помогите избавиться от чувства несчастливости» (научите стать не обидчивым и терпеливым к эмоциональному насилию, смириться с постоянно ноющим чувством дискомфорта и с другими чувствами боли, обиды, разочарования, вины, стыда )

То есть научиться жить примерно так:

Тебя бьют, унижают  — не обращай внимания. Тебе изменяют — сделай новую прическу и улыбайся. Тебе надоело многолетнее рабство на нелюбимой работе — наплюй, все так живут.

Часто нам-то хочется, чтобы перемены пришли как-то сами и без нашего в этом участия. Постучались в дверь и сказали: «Привет, мы перемены”

Но в жизни так не бывает.

Многие практически сразу говорят: «Я понял, что если проделаю всю эту работу, то слишком многое придется изменить в жизни, поэтому я лучше оставлю все как есть, спасибо, до свидания» или понимая это уходят, находя какие-то веские причины или обстоятельства. Им хочется обратно в свой не слишком радостный, но привычный и обжитый мирок.

Может быть потому что есть, некая выгода оставаться в этой точке?

В точке, где можно пожаловаться на судьбу, на окружение, находить недостатки в людях. Но ничего не менять.

Возможно, кого-то воодушевляет мысль: «Если только я достаточно пострадаю, то чудо каким-то образом случится.

Мечта о спасителе, хотя и приносит спокойствие на некоторое время, однако делает нас пассивными и беспомощными.

Уверяю вас – это самообман, вы своими руками ввергнете себя в бездну, сожалений, жалоб, потерянных дней и нереализованных возможностей.

Интересный факт:

Исследователи из Стэндфордского Университета пришли к неутешительному выводу – даже полчаса ежедневных жалоб влияют на здоровье человека.

Не важно, выступаете вы в роли жалующегося или в роли слушающего и страдает та часть мозга, которая выполняет когнитивную функцию, и отвечает за решение задач.

Кроме этого, привычка жаловаться увеличивает количество кортизола (гормона стресса) в крови.

Гай Винч утверждает, что каждый раз, когда нам хочется роптать на жизнь и судьбу, мы еще больше загоняем себя в стрессовое состояние.

ЧЕМ ПЛОХА ЖАЛОСТЬ?

— Она не дает посмотреть на ситуацию объективно.

Не дает и все. Вы находитесь внутри ситуации и жалеете себя, жалеете. Мало того, что вы перебираете старые связи, воспоминания, обиды, ситуации, как колоду карт, так вы еще и делитесь своими жалостливыми открытиями с другими. («Как мне было с ним хорошо, а он, гад…», «В то время жилось, и мы могли себе позволить, а сейчас… ») Это вообще преступление! Преступление против себя любимой! Почему? Потому что вы растрачиваете драгоценную энергию, данную вам для жизнедеятельности (взятую, собранную, полученную), на пустые вещи. То есть ничего конкретного вы при этом не создаете, не получаете результат, не приобретаете опыт. В итоге оказываетесь у пустого корыта.

— Жалость не созидательна.

С ее помощью создать ничего невозможно. Чтобы это проверить, попробуйте в минуты жалости к себе, либо в те моменты, когда вам кто-то жалуется, поговорить о решении проблемы, которая эту жалость вызвала. Ничего у вас не получится. Сами вряд ли сможете отказать себе в удовольствии искупаться в жалости. А жалобщик обидится на вас, обозвав «безжалостным», развернется и уйдет, оскорбившись в лучших чувствах.

Второй эксперимент. В такие минуты начните что-то создавать, разрабатывать, решать. Чувствуете, с каким трудом дается? То-то же.

Но к счастью иногда бывает и по-другому:

Одно из самых важных осознаний – когда человек наконец-то понимает: никто не придет. Никто не придет его спасти, никто не придет, чтобы сделать его жизнь счастливой, никто не будет решать его проблемы.

Но у каждого человека есть  право на выбор.

Информацию о том, как избавиться от неуверенности, нелюбви к себе и повысить самооценку можно найти в этой книге:https://vk.cc/8CSE3w