Пожалуй в настоящий момент трудно найти человека не использующего мобильный телефон в качестве средства связи. Мы привыкли к этому элементу цивилизованного мира, как к чему-то повседневному, к чему-то тому, без чего не представляем свою современную жизнь. Будь то простой «кирпич» или современный смартфон.
С каждым годом увеличивается качество связи и покрытие территорий, доступных для осуществления звонков и пользования мобильным интернетом. Мы же, в свою очередь, готовы платить и мириться с растущими ценами на тарифы, попутно выискивая выгодные предложения в надежде сэкономить.
И вот тебе новая неутешительная новость — значительный рост цены на предоставления услуг связи. Большая четверка (МТС, Билайн, Мегафон и ТЕЛЕ2) уже сообщила о вынужденном росте оплаты услуг в среднем на 5-7%. С учетом и без того немалой цены на продукт — эту новость едва ли встретят позитивно граждане, привыкшие считать каждую копейку.
Вне всякого сомнения, главным фактором роста цен на начало 2019 года является повышение процентной ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 20% с января 2019 года. Напоминаю, что данный налог отразиться на ценовой политики большинства товаров и услуг в России. Конечно же он затронул и сотовую связь.
Кроме того, еще одной причиной, “продавливающий” ценовой рост является так называемый «закон Яровой», по хранению данных, затраты на который превышает все разумные пределы. Для полной реализации которого требуется повысить цены вплоть до 20%, что в свою очередь скажется как на потребителях, вынужденных больше «молчать», как и на самих компаниях, теряющих в связи с ростом цен, часть клиентов не готовых платить так много.