Найти в Дзене
Записки репетитора

Заколдованный туалет

Разумеется, в каждой школе есть туалеты. У нас они тоже были. На первом этаже и на втором. Точнее, наш школьный туалет можно было охарактеризовать словами героя Папанова из «Бриллиантовой руки»: «туалет типа сортир».

Тогда не унитазы были, а так называемые чаши Генуя. Думаю, старшее поколение их помнит: такие дырки и подставки для ног. Разделенные перегородками, дверей не было. Про неудобства, связанные с этим, тоже промолчу – кто пользовался, тот помнит. И почему-то пол в таких туалетах был все время мокрый. Кстати, как и в большинстве подобных общественных заведений в то время. Короче, типичный туалет плаксы Миртл. Может, это связано с тем, что в чаши Генуя всегда текла вода? Во всяком случае, я никаких веревочек для смывания не помню. Плюс чаши эти вечно засорялись, раковины тоже.

Так вот, в один прекрасный день собирают нас с утра на линейку. Выступает директор, благообразная такая дамочка, очень интеллигентная. И говорит:

- Дети! Хочу донести до вашего сведения тот факт, что вчера в туалете на втором этаже провалился пол. Его теперь придется ремонтировать, а это стоит денег, которые придется выделять нашему советскому государству. А они могли бы пойти на что-нибудь другое.

И продолжает:

- А еще я хочу объявить благодарность учащимся продленки, которые помогали ликвидировать последствия ЧП (называет имена). Дети! Надо, чтобы впредь не было подобных эксцессов. Поэтому соблюдайте культуру посещения туалета. Девочки! Не оправляйтесь по-большому в ложбинку перед унитазом, оправляйтесь в предназначенное для это отверстие. Также не оправляйтесь по-маленькому прямо на пол – вы видите последствия. Мальчики! Не оправляйтесь по-большому в писсуары. Они предназначены не для этого.

В общем, прочитали нам лекцию на тему правильного пользования сортиром. Мы тогда классе в 5, что ли, были. Похихикали жизнерадостно. Приняли к сведению. Туалет потом отремонтировали. Видимо, выделило советское государство деньги.

***

Моя дочь ходит в ту же самую школу, что и я. Туалеты у них уже другие. Там унитазы, кабинки, дверцы закрываются. Все гораздо чище. Туалетной бумаги и полотенец, конечно, нет, но это вторично.

И вот буквально на днях она приходит из школы и говорит:

- Мама! У нас сегодня была линейка по поводу туалета.

Я (радостно):

- Который на 2 этаже?

- Как ты догадалась?

И рассказывает:

- Выступала директор (это уже другая директор, не которая при мне). И сказала, что в туалете провалился пол! («ААААААА! Не может быть!» - завопила я). И что мальчики прыгают по унитазам, поэтому часть из них уже разбита (унитазов, а не мальчиков). А еще кто-то отковыривает плитку от стен. А туалет этот ремонтировали на деньги учителей, потому что школе денег не дали, а дали большую фигу. И больше учителя деньги не будут на туалет собирать. И мальчикам придется делать свои дела в пакетик и таскать его с собой. Или носить памперс. Или ходить в туалет к девочкам, если их, конечно, пустят. И если кого-то поймают за отковыриванием хотя бы одной плитки, его родители будут оплачивать весь ремонт. У нас остался последний работающий туалет, но вы его тоже начали ломать.

- А правильно пользоваться туалетом она вас не учила? – с надеждой спросила я.

Оказалось, что нет.

Наш туалет пострадал примерно году в 85, сейчас 2018. И опять почти то же самое, и в той же школе. Что не так с этим отдельно взятым заведением в отдельно взятом учебном учреждении?

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!