Яблоко - это, пожалуй, самый популярный фрукт в наших широтах. Что только не готовят из этого ароматного плода, начиная с простого яблочного пюре и заканчивая сложными яблочными десертами. Кроме замечательного вкуса и аромата, яблоки обладают массой других достоинств. Пектин, которым наполнены яблоки, очищает кишечник, а антиоксиданты, содержащиеся в яблочной мякоти и кожуре, защищают от различных болезней.
Что можно приготовить из яблок?
Сегодня мы предлагаем устроить грандиозное чаепитие и приготовить к нему изумительный десерт - яблочный тарт Татен. Этот открытый пирог обязательно удивит вас своим ярким яблочно-сливочным вкусом с ноткой корицы и ванили.
Вам всего лишь нужно приложить немного усилий, чтобы в итоге получить ароматную и вкусную выпечку для всей семьи.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука - 250 г;
- маргарин или сливочное масло - 100 г;
- яйцо - 2 шт.;
- сахар - 40 г;
- разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
- ванильный сахар - 1 ч. л.
Для начинки:
- яблоки - 700 г;
- сахар - 50 г;
- молотая корица - 1 ч. л.;
- лимон - 1/2 шт.;
- сливочное масло - 60 г.
Приготовление:
1. Начнём приготовление яблочного тарта с вымешивания песочного теста. Сначала просейте в достаточно глубокую миску всю муку, потом переложите туда же маргарин (предварительно размягчённый), ванильный сахар, разрыхлитель и обычный сахар. Теперь чистыми руками начните смешивать ингредиенты, перетирая между ладонями маргарин с сухой сахарно-мучной смесью. В итоге у вас должно получиться что-то наподобие крупной мучной крошки. Теперь добавьте яйца и смешайте с крошкой.
2. Вымешивайте тесто, пока яйца полностью не соединятся с остальными ингредиентами. Скатайте тесто в шар, накройте его пищевой плёнкой или полотенцем, переложите в холодное место, а тем временем займитесь яблочной начинкой для тарта.
3. Сначала нужно выжать сок лимона в глубокую миску, в которую мы потом будем складывать яблоки (лимон не даст яблокам быстро потемнеть). Помойте яблоки, потом вырежьте сердцевину, по желанию очистите от кожуры (я не очищала, так как мне больше нравятся яблоки с кожурой: в ней много полезных веществ и клетчатки). Нарежьте мякоть яблок тонкими слайсами и сразу переложите в миску, чтобы они пропитались лимонным соком и не потемнели, потом добавьте сахар и молотую корицу. Встряхните миску, накрыв крышкой или разделочной доской, чтобы сахарный песок и корица равномерно покрыли яблочные дольки.
4. Теперь возьмите форму для выпекания (по желанию вы можете использовать разъёмную форму, я выпекала яблочный тарт в обычной керамической форме диаметром 24 см) и смажьте её сливочным или растительным маслом. Можно немного присыпать форму измельчёнными сухарями, если вы сомневаетесь в её антипригарных способностях. Далее достаньте тесто и распределите его равномерно внутри формы. Я делала это прямо руками, но можно сначала раскатать тесто скалкой между двумя листами бумаги для выпечки, а потом переложить аккуратно в форму. Сделать края пирога аккуратными и убрать излишки теста можно с помощью обычной скалки, проведя ею несколько раз по краям формы.
5. Теперь выложите начинку на тесто. Старайтесь выкладывать слайсы яблок по кругу, прижимая друг к другу, чтобы готовый пирог выглядел аккуратным и аппетитным. Затем растопите сливочное масло и полейте заготовку пирога. Поставьте сырой пирог в духовой шкаф и, ориентируясь на возможности вашей духовки, выпекайте яблочный тарт на среднем огне, пока тесто и яблоки не подрумянятся (у меня время выпечки заняло 30 минут).
6. Достаньте готовый яблочный тарт из духовки и, накрыв его кухонным полотенцем, дайте пирогу немного остыть (10-15 минут будет достаточно). Потом либо переложите тарт на большую тарелку, либо оставьте прямо в форме.
Нарежьте тёплый яблочный тарт порционно, посыпьте сахаром, корицей или сахарной пудрой (по желанию можете украсить пирог листиками мяты или взбитыми сливками) и подавайте к столу.
Яблочный тарт готов!
Приятного аппетита!
Делитесь интересными идеями с друзьями. 😉
Смотрите также – Пикантный итальянский хлеб: Фокачча c тыквой.
Автор - Кристина Волкова
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!