В вермахте именно танковые части СС всегда обладали полным приоритетом в получении новой бронетехники, так что танкисты СС стали первыми, кто смог пересесть с легких и средних танков, на тяжелые “Тигры” и “Пантеры”. Одним из таких танкистов, который пересел с Т-4 на Т-6 был Альфред Рюббель.
Причем, изначально взял его лишь пехотинцем, но после многократных просьб летом 1940 года его все же отправляют в танковое училище. Итоге изначально он был заражающим, а потом уже наводчиком, на танке Т-4. В последующем, от начала советской компании, вплоть до конца 1942 года воевал именно на Т-4, который Альфреду мягко говоря, не очень нравился, прежде всего из-за короткоствольного орудия, а также небольшой скорости на пересеченной местности.
И вот, когда в армии заговорили о новых танках, всех прежде всего интересовал размер орудия и его мощность. В марте 43-го года Альфред закончил теоретическую часть обучения, и во Франции приступил к практическим занятиям, в качестве уже командира танка. При этом, во время первого использования случился казус: когда Альфред завел двигатель, и дал газ, он не знал что передача была включена, так что раздавил разгрузочные клины.
Тем не менее, изначальные впечатления от нового немецкого танка были очень положительные у командира танка, ибо все они были связанны именно с орудием. Однако, вскоре, были понятны и ясны недостатки машины, прежде всего связанные с командирской башенкой, которая оказалась слишком неудобной для обзора, как писал Альфред, больше походила на печную трубу. Потом, другим недостатком стала маленькая скорость, особенно на пересеченной, которая не превышала 10 километров час. Также танк требовал к себе большого ухода, прежде всего потому, что ходовая часть быстро не справлялась с нагрузками, которые были связанны не только с большим весом машины, но и с условиями местности на Восточном фронте.
Причем, если в итоге шахматная ходовая часть ломалась, то ремонт ее занимал практически весь день, даже в умелых руках немецкого механика-водителя. Однако, в итоге, по мнению Альфреда, тогда, в условиях несовершенства в создании танков это была соизмеримая плата за большую мощь орудия, а также за броню. Причем, на первых этапах появления немецких “Тигров” как писал автор, танки смогли стоять словно монолитная скала, один в поле прикрытая отход товарищей.