Найти тему
Жабкин

Поездка в Воронеж тремя поездами

Пару лет назад проехался по сложному пути от Саратова до Воронежа железной дорогой. Неудивительно, что многие выбирают автобус или блаблакар. Прямой поезд в этот город ездит несколько раз в неделю. Точнее даже это не поезд.

А прицепной купейный вагон номер "ноль" "Саратов-Белгород". На декабрь запланировано всего 4 даты его отправления.

-2

Сначала он едет в составе поезда "Астрахань - Санкт-Петербург", в Ртищево его перецепляют к поезду "Новосибирск - Белгород". В общем сев в Саратове в 10 утра, в Воронеж мы приехали только за полночь (а это всего 470 км от Саратова, часов 5 на автомобиле, и больше 13 на поезде, средняя скорость - 36 километров в час). А в начале 1990-х до Воронежа можно было долететь на Ан-24 и Як-40 за 1,5 часа. От 1 до 3 рейсов в день.
В Тамбове поезд стоит 20 минут, в Грязях - 25, в Мичуринске - 50. А в Ртищево вагон стоит 99 минут!

-3

Но нам-то ещё повезло! Тем, кто едет до конца - в Белгород, нужно ещё выдержать 115-минутную стоянку в Воронеже и 37-минутную в Старом Осколе. Итого 750 км за 23 часа (32 км/час).

-4

Старый купейный вагон. Заполнен на 100%. Лотереи проводницы уже давно не втюхивают, но наклейки остались.

-5

По пути ничего не остаётся есть уникальная возможность выходить на перрон, осматривать вокзалы и даже города. Станция "Грязи-Воронежские" города Грязи Липецкой области.

-6

Местный вокзал уникален тем, что находится между путями, а не по одну сторону от путей, как везде!

-7

Посадочная платформа до революции.

-8

Строительство каменного вокзала на месте деревянного было завершено в начале 1883 года. Император Александр II назвал новый вокзал одним из лучших на всей железнодорожной сети России. Интерьер вокзала шикарен!

-9

Посмотрите, какой шикарный был раньше интерьер!

-10

В вокзал бывали такие известные люди, как А.М. Горький, Г.В. Плеханов. Л.Н. Толстой, И.А. Бунин, Г.И. Успенский.

-11

Можно посмотреть на поезд...

-12

Удивиться трубе на путях для наполнения паровозов водой.

-13

Добрались до Воронежа. Переход под путями имеет световые табло, показывающие какой поезд стоит на каждой платформе. В Саратове единственное табло на всю станцию находится внутри главного зала, и чтобы туда попасть, надо ещё через рамки пройти, даже если тебе больше ничего в вокзале делать нечего.

-14

Обратный путь был ещё страннее. Прямых поездов не было в ближайшие дни, поэтому обратно ехать пришлось с пересадкой. Первый отрезок - на фирменном поезде «Северная Пальмира» (Адлер-Санкт-Петербург).

-15

В пути - 40 часов.

-16

Вагоны новенькие.

-17

Биотуалеты.

-18

Сверху сильно дует кондиционер. Дисплей сломан. Попутчицы сказали, что весь путь туда на дисплее гоняли мультфильм "Маша и медведь" и пожаловались на цены. Они заплатили по 12.000 рублей за билет от Адлера до Питера. "Как на самолёт!".

-19

Наш 3,5-часовой отрезок пути тоже стоил немало - 2,5 тысячи. Тут ещё можно прицениться к дополнительным покупкам в вагоне.

-20

Цена на купейное место в этом вагоне высока потому что он "с услугами". Такого отношения к себе работников РЖД мы давно не видели. Начальник поезда несколько раз заходил, спрашивал всё ли в порядке. Проводница помогла нам с размещением багажа, т.к. наши полные попутчицы наотрез отказались терпеть коробку у себя на нижней полке целых 3 часа, а на полку для багажа она по высоте не проходила. Ну а сотрудники вагона-ресторана сразу же принесли сухпаёк и поинтересовались что я буду на ужин - макароны или гречку. Да, в эти билеты входил 1 рацион питания.

-21

А вот и гречка. К столу полные попутчицы нас тоже не пустили (и полки, и стол - их, они 12.000 заплатили же), так что есть пришлось на краешке стола. Мясо кстати было вообще какое-то сухое. Еле съел (голод не тётка).

-22

Состав сухпайка. Кстати отличается от того, что был на поезде в Самару.

-23

Гигиенического набора нам не предоставили. А вот пресса была в составе: "Российская газета-неделя", "Парламентская газета" и журнал РЖД "Саквояж-СВ". Из него я узнал о том, что оказывается я запросто могу выйти на любой станции, а потом сесть по этому же билету на любой проходящий в том же направлении поезд на свободные места. Да и много всего нового из раздела "Права пассажира".

-24

Это был единственный поезд, в котором мы ехали в светлое время суток, поэтому как не взглянуть на те места, которые я до этого ни разу не проезжал!

-25

Вот такие Дрязги.

-26

Больше всего мне конечно нравятся придорожные строения. Железная дорога строилась в этих местах в 19 веке, была очень богатой и позволяла строить для пассажиров и своих сотрудников великолепные прочные здания, которые до сих пор радуют глаз!

-27

Если в какой-то богом забытой деревне есть железнодорожная станция, то будьте уверены - самые красивые исторические дома - около неё.

-28

Правда всю красоту со стороны путей позакрывали заборами.

-29

А где-то её скрывают под слоем штукатурки или сайдинга.

-30

Промышленная архитектура в виде старых водопроводных башен, депо и других хозпостроек тоже красива.

-31

Были старые мастерские.

-32

Обкладываем их сайдингом и получаем новые, современные, безликие, твои.

-33

Реактивный учебно-тренировочный самолёт Аэро Л-29 «Дельфин», подаренный городу Грязи Липецким авиацентром в 1999 году в честь 65-летия Ю.А. Гагарина. Недавно стоял в парке имени Гагарина, а теперь от этого парка практически ничего не осталось - он вырублен под строительство.

-34

Церковь Николая Чудотворца, возведена в 1892–1895 годах.

-35

Избердеевский элеватор.

-36

Подъезжаем к Мичуринску.

-37

А вот и он. Оказываются в Мичуринске не обязательно стоять менять тепловоз по полчаса. Его можно проехать транзитом, не заезжая в него буквой Т. Для это и предназначена станция "Мичуринск-Воронежский" (ранее "Козлов-товарный").

-38

Реконструкция памятника архитектуры превратила этот вокзал в унылую коробку. Вы только посмотрите, каким он был!

-39

Едем дальше.

-40

И вот пошла та самая тупиковая ветка к станции "Миуринск-Уральский".

-41

А в образовавшемся зазоре между тремя железнодорожными ветками находится целый город мёртвых.

-42

Пересадка наша была на станции Богоявленск. За 2 минуты стоянки, нам нужно было выгрузится вместе с багажом. Оказывалось, что города "Богоявленск" за этой станцией не существует. Но подробнее об этом в отдельном посте.
Через 2,5 часа ожидания, нам нужно было за 2 минуты снова погрузиться в проходящий поезд, не зная, где остановятся нужные вагоны (все отрезки пути места нашей общей компании не совпадали).

-43

Последним поездом нашего путешествия стал 47-й поезд "Москва-Балаково".

-44

Снова старый купейный вагон.

-45

Туалет с педалью и санитарными зонами.

-46

Как вы думаете, где мы были через час? Правильно! На вокзале "Мичуринск-Уральский" (бывший "Козлов-1"), где нам предстояло постоять ещё 34 минуты. Итого мы прокатали "вхолостую" почти 5 часов! Ну что ж, посмотрим на вокзал хотя бы.

-47

Пока проходил, натыкался на несколько разборок полиции с пьяными пассажирами. Один из мужчин в состоянии алкогольного опьянения орал на полицейского "Ты как с полковником ФСБ разговариваешь? Да знаешь что теперь тебе будет".

-48

Пойдёмте-ка лучше в вокзал, построенный в 1872 году, там потише :)

-49

Я бы сказал - совсем тишина!

-50

А поглядите потолок какой!

-51

Заодно узнали несколько исторических фактов. Пора на боковую.

-52

Через 15 часов я наконец был в Саратове!