Это почти призыв века.
В нем есть смысл. Но не тот, который предполагается.
ЗАЧЕМ ДУМАТЬ О ХОРОШЕМ.
Избавит ли это от плохого? Не избавит. Но придаст смысл текущему моменту, иной смысл, кроме вынужденной борьбы с чем-либо под влиянием обстоятельств. Человек достоин гораздо большего, чем простое выживание.
Смысл, достойный человека, состоит в развитии, в преодолении своих слабостей;
а очевидная слабость — поддаться плохому, посвятить ему мысли, позволить ему управлять вашим внутренним миром и изменять ваше внутреннее состояние.
Оглядываясь назад, вы вряд ли оцените важность проблемы: всё плохое со временем утрачивает первоначальную важность. Но вы вспомните ощущение либо силы, либо слабости вашей в том трудном моменте. Издали вы увидите, что слабость в ситуации, то есть поглощённость негативными эмоциями, хуже, чем сама ситуация; а способность видеть выше, шире проблемы, видеть простор неба над собой, радоваться Бытию — это сила, которая накапливается, и которая любую проблему может сделать ценным уроком.
Проблема не дана вам как ценный урок. Проблема — это просто убыток чего-то, для вас в том моменте ценного, у неё отрицательное значение.
Ценным уроком себе вы должны её сделать сами. Превратить в плюс её изначальный минус. Даже
если вы ничего не будете делать с проблемой, время всё равно превратит её в ноль. Но вы можете сделать из неё даже плюс.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЭТО БЕГСТВОМ ОТ ПЛОХОГО, НЕ МЕШАЕТ ЛИ ЭТО РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ, САМОУСПОКОИВШИСЬ И ОТВЕРНУВШИСЬ ОТ НЕЁ?
Не является, когда разные части сознания занимаются: 1. решением проблемы на внешнем уровне; 2. сохранением внутри позитивного, гармоничного состояния. «Думать о хорошем» - это значит, не позволять ничему вывести вас из себя.
А в состоянии стабильного внутреннего «хорошо» проблемы на внешнем уровне становится проще решать. Два груза проблем — внутри и снаружи — это двойная тяжесть.
И САМОЕ ПРЕКРАСНОЕ:
О плохом тоже можно ХОРОШО думать. И часто это на тонком уровне решает проблему. Плохое согласно меняться, если думать о нём хорошо;
думать о нём хорошо — значит искать конструктивные пути решения, помогая плохому сделаться лучше;
это не значит оправдывать бяку и закрывать глаза на ущерб от неё; но это значит помогать бяке перерасти то состояние, при котором она приносит ущерб, и вырасти во что-то красивое.
Вся эмоционально-образная терапия построена на идее восполнения потребностей. Дать каждому то, в чём он нуждается, чего он хочет. Дать это каждой внутренней части. Согласовать и примирить.
Но «магическое мышление», порождённое невежеством, считает «думай о хорошем, и плохое изменится». Не о плохом хорошо думать, а отдельно думать о хорошем, а плохому не придавать значения, обесценить его так, словно мы уже развоплощённые и в нирване; но с корыстной целью, дабы это плохое исчезло от наших дум. Сие больше всего напоминает младенческую игру в прятки: закрыть глаза ладошками, если я не вижу — то этого нет. (Или не будет). Хотя и они правы, с течением времени-то всего, что их сейчас волнует, не будет. Но и силы им не прибавится, ведь они не преодолели свою слабость, а сыграли с собой в прятки.
https://a-52.ru/ наш сайт.