Третьего ноября случилось мне быть в окрестностях Киевского вокзала. Да еще и с фотоаппаратом. "А не зайти ли на часок внутрь?" - спросил себя я. И ответил, само-собой, утвердительно. И вот тут получилось, как в великом фильме Гайдая: "Это я удачно зашел!". Действительно, в этот день оказалось достаточно много интересных (в первую очередь для меня) представителей "семейства железнодорожных. Но о них - во второй части, а сейчас о электровозах, произведенных в ЧССР. Их еще очень много можно увидеть в пределах Москвы и области, Киевский вокзал - не исключение. Итак, давайте посмотрим, что мне удалось "наловить".
1. Для начала, прямо с высокой пассажирской платформы хорошо был виден ЧС7-275, хоть и в не очень удобном ракурсе.
2. Интересен факт, что платформы на Киевском вокзале, сначала высокие, а затем переходящие в низкие - очень длинные. Практически до депо, в котором обслуживают электровозы. По этой платформе я и доковылял до точки, откуда приемлемо было сфотографировать ЧС7-087.
3. В это время к платформе уже подкатывал поезд Львов-Москва с ЧС-284.
4. Вот еще один ракурс с этим локомотивом и поездом синего цвета (традиционные цвета УЗ - УкрЗализныци).
5. Гулять пришлось мимо ЧС-275, который был на первом снимке, и здесь ракурс уже гораздо более привлекательный.
6. А еще в этом локомотиве находился веселый помощник ии машинист. Он меня явно видел, но на глаза не показывался. Зато старательно изображал из себя персонажа драмы "Титаник".
7. Крупнее, чтобы совсем понятно было.
8. Да, документальный факт, подтверждающий, что локомотивы ЧС7 делали в Чехии.
9. И завершаю сегодняшний обзор ЧС-016, который притащил еще один украинский поезд, из Николаева. Его-то пассажиры идут справа.
Вот такой на сегодня получился обзор. Всем дочитавшим и оценившим, прокомментировавшим и подписавшимся - СПАСИБО.