Найти тему
Есть здорово!

Красное мясо. Больше вреда или пользы?

Мясо – продукт достаточно спорный с точки зрения диетологии
Мясо – продукт достаточно спорный с точки зрения диетологии

В ежедневный рацион заботящегося о своем здоровье человека должны входить разнообразные фрукты, овощи, крупы и молочные продукты. Но особое место в нашем рационе занимает мясо - продукт, который употребляет почти каждый. Мясо – продукт достаточно спорный с точки зрения диетологии, некоторые люди даже отказываются от него совсем в пользу растительной пищи, но не все способны на это.

Существуют различные виды мяса: мясо млекопитающих или, так называемое «красное мясо» (привычные нам свинина, говядина, баранина, дичь – оленина и лосина), диетическое мясо кроликов и «белое мясо» птицы (курятина, индюшатина, утятина и другие), несколько отличающееся по своему составу и свойствам от красного. Все виды мяса содержат большое количество белка и способны снабдить организм суточной дозой этого макроэлемента. Белок регулирует наш обмен веществ, способствует росту мышечной массы, помогает держать вес под контролем. Также красное и белое мясо богато витаминами группы В, важными для нашей системы кроветворения и нервной системы. Но! По вредному воздействию на организм красное мясо гораздо превосходит белое и мы расскажем почему.

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла красное мясо к вероятным канцерогенам, способным вызывать онкологические заболевания, в том числе молочной железы у женщин в период постменопаузы и толстого кишечника. Все потому, что белок в обработанном красном мясе приобретает особую форму. Чтобы расщепить этот белок, бактерии толстого кишечника начинают работать достаточно агрессивно, выделяя вещества, которые могут спровоцировать заболевание раком.

В красном мясе также содержится достаточное количество полезных элементов
В красном мясе также содержится достаточное количество полезных элементов

Любое мясо содержит жир, но красное мясо и в этом превосходит белое. Жир – это холестерин, образующий атеросклеротические бляшки в сосудах, которые могут явиться причиной инсультов и болезней сердца.

Надо заметить, что в красном мясе также содержится достаточное количество полезных элементов. Это уже упомянутые белок и витамины группы В, а также железо и цинк. Железо, как известно, участвует в процессе переноса кислорода, поступающего в легкие, к нашим тканям, избавляя нас от риска анемии. А цинк помогает бороться с болезнетворными вирусами, воздействуя на иммунную систему и обеспечивая работу вкусовых рецепторов. Большое количество омега-3 жирных кислот, положительно влияющих на кровяное давление и способствующих снижению веса, а также омега-6 жирных кислот, обладающих противовоспалительным действием, содержится в говядине травяного откорма.

Есть или не есть красное мясо – это личное дело каждого. Но важно помнить, что красное мясо можно заменить на любое диетическое мясо птицы или мясо кролика, схожее по своим полезным свойствам с мясом красным. Всемирная организация здравоохранения опубликовала рекомендуемое количество красного мяса, которое можно съесть без вреда для здоровья. Эта цифра впечатляет – рекомендуемая норма 150 гр в месяц! Таким образом отказ или минимальное употребление красного мяса значительно снижает риск онкологического заболевания толстого кишечника, инфарктов миокарда и инсульта.

Читайте наши статьи: могут ли растительные продукты заменить мясо, а также о еде против инсульта.

Еще больше информации о пользе натуральных продуктов вы найдете в нашей группе ВКонтакте