Самый дешевый и некомфортный тип вагона – общий – как оказалось имеет своих поклонников. Он удобен для туристов, пассажиров с животными и просто желающих сэкономить, сообщили нам наши читатели.
Напомним, общий вагон – это плацкарт, в который продается 81 место. Пассажиры могут занимать нижние и верхние полки. В каждом отсеке, получается, едет по девять человек, при условии полной загрузки. Несколько дней назад мы рассказали об этом типе вагона и вот какие комментарии получили.
«Для туристов-дикарей очень удобно »
«Очень жаль, что от них отказываются. В них можно набить народу больше, чем в чисто сидячий, и когда людей мало, можно с большим, чем в кресле, удобством, поспать. Для туристов-дикарей очень удобно – спальные принадлежности у них с собой. Иной раз ехать надо, а нет даже плацкарта. В общем вагоне можно довольно комфортно проехать и трое суток, но трое суток в кресле... Не знаю где как, у нас в общий обычно продавали без счета. Грибников осенью в вагон набивалось столько, что в проходе стояли. Ну не было и нет у нас электричек, нет», – написал Игорь Лапшин.
«Согласен. На мой взгляд, как туриста, это самое лучшее, что можно придумать. Еще один важный лично для меня момент: когда ты заходишь с собакой (как положено, с билетом на нее), соседи, как правило, не будут гнуть пальцы на тему комфорта. Тот, кто купил самый дешманский билет, должен быть готов ко всему. Один раз, правда, в общей купешке сосед-алкаш попался. Было очень неприятно, зато больше в эту купешку никто не сел, все уходили по другим местам, даже несмотря на то, что там приходилось сидеть», – добавил Алексей Ерастов.
«Очень удобный и не дорогой вариант проезда, есть с кем поговорить и себя показать», – считает наш читатель с ником Умноправ.
«Жара страшная была, а окна не открывались»
Впрочем, далеко не все вспоминают общий вагон с теплом. Для многих пассажиров поездка в таком вагоне стала тяжелым испытанием.
«Об общих вагонах со времен моей молодости одни отрицательные воспоминания. Набивались в них народу как сельдей в бочке. Хорошо если ехать час. Можно и постоять. А если ехать часов 12-14, то эта поездка казалась адом. Очень хорошо, что общих вагонов практически нет!» – пишет Николай Кочетков.
«Как-то не по себе, сидеть друг к другу лицом. Не все хорошо пахнут и выглядят. Попутчики разные бывают, а здесь никакого личного пространства. Лучше просто плацкарт», – пишет Ольга.
«В детстве летом ехали в общем вагоне. Мне лет 12 было. Жара страшная была. А окна почему-то наглухо закрыты были. В соседней плацкарте по дороге умер грудничок. Мать с трупиком просто на станции высадили, и мы дальше поехали. И я тогда еще подумал – вот, наверное, такие у фашистов душегубки были. Больше этого "счастья" в жизни не испытывал, а все ощущения той поездки до сих пор как вчера», – сообщил Александр Толкачев.