Друзья, продолжим разбираться в непростом мире мероприятий Екатеринбурга.
Сегодня проведем для вас небольшой ликбез по площадкам.
1. Ельцин центр
ЕЦ – Альфа и омега event-жизни города. Безусловно, самая сильная и интересная площадка на сегодняшний день. Можно по разному относиться к идеологической стороне музея, но нужно понимать, что Ельцин Центр это совокупность институций, некоторые из которых совершенно независимы от Ельцин Центра. Да и те площадки, что находятся в его ведомстве, но выходят за рамки музея, отличаются высокой свободой творчества, и часто делают мероприятия весьма косвенно связанные с темами музея.
На сегодняшний день, ЕЦ аккумулирует в себе всех талантливых и прогрессивных людей города. Сложно представить, что бы за месяц в институциях Ельцин Центра не случилось интересного для меня мероприятия. Разберем подробнее, что там есть.
1.1Арт-Галерея
Арт-Галерея характерна тем, что работает с визуальным материалом. Интересные фотовыставки и выставки современного искусства открываются стабильно открываются в галерее. Каждое открытие – небольшая светская тусовка, куда стекаются многие интересные и творческие люди города. Помимо выставок, галерея иногда проводит паблик-токи и лекции, связанные с экспозицией.
1.2 Пиотровский
Отличный книжный магазин, но нам Пиотровский интересен как еще одна площадка для мероприятий. В Пиотровском проходят презентации новых книг, встречи с авторами, паблик-токи и лекции на отвлеченные тематики. Однозначно хорошая площадка
1.3 Паблик-маркет
Новичок на рынке ивентов Екатеринбурга, новая площадка, которая плотно ворвалась в жизнь города. В Паблик-маркете прошла уже пара громких мероприятий, и каждую неделю продолжают организовываться интересные лекции.
1.4 Образовательный центр и медиа-зал
Лекционная программа Ельцин Центра, которая так же включает в себя самые разноплановые мероприятия проходит в аудиториях образовательного центра и в медиазале. Плюс здесь проходят сторонние мероприятия, которые проводят организаторы, арендующие помещения у ЕЦ.
1.5 Коворкинг
Здесь регулярно проходят различные мастер-классы и интенсивы. Они отличаются более прикладным характером, и более камерным форматом работы. Приходит поменьше людей, поэтому каждый может получить побольше практических навыков и знаний.
1.6 Альтернативные выставочные пространства – малый атриум, холл и большой атриум.
В малом Атриуме Ельцин-центра и холле периодически открываются небольшие выставки. Но небольшие – не значит не интересные. А в атриуме проходят глобальные события, в том числе и закрытые.
2. ГЦСИ
Государственный центр современного искусства тоже регулярно открывает выставки, проводит лектории и паблик-токи. Конечно, в силу специфики площадки есть сильный уклон в современное искусство. Если вы не погружены в контекст современного искусства, некоторые выставки и лекции могут быть для вас первое время не совсем понятны, но после того как вы походите в ГЦСИ некоторое время, вы обязательно втянетесь и начнете неплохо разбираться в современном искусстве. Раз в два года, команда ГЦСИ начинает работать на Уральской Биеннале Современного Искусства – глобальным мега-событием, которое включает в себя гигантскую выставку и кучу активностей.
3. Колизей
Новый событийный центр на карте города. После того, как Колизей перешел в ведомство Стаса Славиковского, кинотеатр сильно преобразился. Сейчас там показывают авторское кино, регулярно проходят какие-то невероятные перформансы, делают выставки, а по ночам устраивают тусовки.
4. Главный Проспект
Недавно открывшаяся галерея тоже регулярно проводит события. В отличие от более камерного ГЦСИ, который часто дает высказаться локальным и малоизвестным художникам, главный проспект экспонирует более массовое искусство, но оно все равно остается современным. Понятен и уклон мероприятий – арт-завтраки, открытия выставок и паблик-токи об искусстве, а также всевозможные перформансы.
5. Дом Метенкова
Музей фотографии закономерно постоянно открывает фотовыставки и проводит паблик-токи по их мотивам.