Как только попадаешь в мир танца, обрастаешь множеством атрибутов для профессиональной деятельности. Признаться, расходы немалые, потому что обувь для занятий хореографией должна быть качественной, из натуральных материалов, чтобы прослужила дольше. Почти вся балетная обувь создается вручную, поэтому высокие цены. Но все это не имеет значения перед великим искусством танца.
У каждого танцовщика свои фавориты и предпочтения в брендах танцевальной обуви, кого-то устраивают отечественные производители, как "Гришко", а кто-то предпочитает зарубежные модели.
Рассмотрим среднестатистический "обувной парк" танцора.
Все начинается с разогрева! Голеностопный сустав - самое уязвимое место в теле танцора, но именно на него приходится нечеловеческая нагрузка. Во избежание травм необходим тщательный разогрев. В этом помогают балетные чуни для разогрева, очень популярная среди танцовщиков обувь. Ее надевают незадолго до начала урока и делают упражнения для разогрева.
Далее - балетки. В них артист балета делает класс - самую важную часть своей работы - подготовку к репетициям. То же и во время учебы - основная часть дня проходит в балетках на уроках классического танца, это касается и девушек, и парней. Как правило, у артистов эта обувь изнашивается очень быстро от активного использования, имеется несколько пар сразу.
Продолжая тему классического танца, вспоминаем о пуантах - самой загадочной обуви балерины. О пуантах рассказывают жуткие вещи, например, что они ломают стопу артистки, оставляют кровавые мозоли, способствуют росту косточек на пальцах ног. Что ж, по большей части - правда. Тем не менее, самый красивый женский танец именно на пуантах. Опытной балерине нужно одно занятие, чтобы размять эту жесткую обувь своей сильной стопой. Но, к сожалению, век пуантов короток - атласное покрытие рвется, ткань быстро становится грязной, стелька имеет свойство ломаться. Что поделать, пуанты для балерины - расходный материал.
Далее - характерный танец и обувь для него. Так получается, что некоторые артисты после выпуска развиваются в классическом танце и работают только с классикой. Другая часть может развиваться в характерном, которого в балетных спектаклях более чем достаточно. Обувь для женского характерного танца:
В зависимости от учебного заведения определяется модель и цвет обуви - где-то красные, где-то черные.
В наши дни в программу профессиональных балетных школ активно вводятся уроки современного танца. Это связано с тем, что современная хореография выходит на сцену театров, и артисты должны быть готовы осваивать репертуар, имея за плечами азы. Для уроков модерна тоже нужна соответствующая обувь - джазовки, джаз-кроссы. Также их можно использовать на занятиях по актерскому мастерству.
В следующий раз мы посмотрим, какая танцевальная одежда хранится в бездонной балетной сумке. Оставайтесь с нами, и вы будете знать все о балете!