Обычно страх считают неприятной эмоцией и стремятся избавиться от него разными способами.
Например, пытаются бороться с ним - прыгая с парашютом или смотрят
страшные фильмы. Помогает, но не для всех ситуаций. Я знаю отважных мужчин у которых сотни прыжков с парашютом и куча бесстрашных подвигов, но как только им предстоит выйти на сцену перед десятью слушателями или подойти познакомиться к женщине, то куда девается их смелость.
Что же такое страх?
Это естественная эмоция человека на реальную или воображаемую угрозу жизни.
В этом определении есть два ключевых момента:
- естественная т.е. для человека бояться - это нормально;
- воображаемая угроза - человек может придумать какую-либо ситуацию и испугаться.
Почему мы боимся?
Страх – это врожденная эмоция, которая помогла выжить в критических ситуациях не одному поколению людей. Любое животное, которое пренебрегало им давно уже погибло.
Каждый из нас может испугаться и это нормально. Главное чтобы это не вошло в привычку. Привычку бояться и убегать.
Что происходит в нашем организме?
Реакция человека может быть разной. Один будет потеть, а другой бледнеть. Многое зависит от типа нервной системы и особенностей организма. Можно точно сказать, что во время страха организм выделяет адреналин и его действия заметны невооруженным глазом: тремор рук, легкое заикание, пот, бледность лица, сухость во рту, нервозность.
Увеличивается уровень глюкозы, что дает запас энергии для активного действия: убегать или драться.
Задача тела подготовиться к действиям в экстремальных условиях. Поэтому в состоянии страха мы можем перепрыгнуть через забор или ров в несколько метров, поднять вес во много раз тяжелее обычного.
Если эта ситуация воображаемая т.е. вы сидите дома и думаете о чем-то страшном, то организм так же будет реагировать: выделять адреналин. Что получается - реальной опасности нет, а страх есть.
Этот не израсходованный адреналин будет разрушать тело. Вот так и появляются неврозы, фобии и др. психосоматические заболевания.
Самым неприемлемым проявлением страха читают - фобии. Они могут быть по отношению к чему угодно - змеям, бабочкам и даже усам. Если обычным страхом можно справиться самостоятельно, то с фобиями так не получится. Скорее всего вам понадобится помощь специалиста.
Люди, подверженные фобиям, находятся в постоянном возбуждения от страха. Они всегда бояться встретить источник страха. Именно это ожидание вызывает повышенную тревожность, напряженность, нервозность и эмоциональные срывы.
Вывод.
Страх спасает нас. В то же время это состояние неприятное и мешать обычной жизни. когда мы боимся выделения адреналин, если его не израсходовать, то он начинает вредить.
Поэтому, если вы испугались выдуманному страху, дайте телу хорошую физическую нагрузку. Адреналин перегорит и вы почувствуете облегчение.
Если у вас какая-либо фобия, то приходите побеседуем, подскажу как избавиться. Записаться можно здесь.
А пока можете скачать бесплатно мою книгу "Пять способов быстро избавиться от страха".
Автор — Александр Жураковский.
ПОДПИСЫВАЙСЯ И СТАТЬ ЛАЙК.