Найти тему
See-Say

Что нужно знать о чувстве голода?

Вообще, говоря простым языком, голод - это потребность нашего организма в еде. Зачем он нам нужен? Логично - чтобы вовремя "заправиться". Из этого и следует главный принцип интуитивного питания: питаться нужно тогда, когда у организма появилась в этом потребность! А как мы об этой потребности узнаем? Прааавильно, ощутим голод. А как мы поймём, что удовлетворили эту потребность? Прааавильно, ощутим сытость.


Вроде всё просто и понятно, да? Но всё равно остаётся немало вопросов. Как отличить голод от желания пожевать? Как отследить голод вовремя? Что делать, если голод есть, а возможности поесть - нет? Обо всём по порядку.

-2

В теории интуитивного питания есть так называемая шкала голода. Это различные ощущения голода по степени его интенсивности, начиная с чувства переедания и заканчивая зверским желанием сожрать слона. Так вот, чтобы не переесть, принимать пищу стоит на уровне "слегка голоден", ну в крайнем случае на "голоден" (см. второе фото). А заканчивать прием пищи лучше на уровнях "ни сыт, ни голоден" (та самая гармония, идеальный вариант), "слегка сыт" и ,как крайний вариант, "сыт".

-3

Если изредка вы будете за эти рамки выходить и либо доводить до сильного голода, либо останавливаться, слегка переев - катастрофы, конечно, не случится. У всех бывают дедлайны, когда поесть совсем некогда и все бывают на праздниках, когда всё так вкусно, что остановиться ну очень сложно. Но если выходы за границы правильных состояний будут регулярными, то здравствуйте, лишние килограммы и подпорченное здоровье! Короче, запомнили? Едим, когда слегка голодны и прекращаем есть, когда слегка сыты!


А как же отличить реальный голод от желания поживиться вкусненьким? Давайте посмотрим:

-4

Самое главное, голод - это ощущения в желудке! Не в голове и не в душе! А в ЖИВОТЕ! Ну и там же перечислены параметры, по которым эти два состояния отличить проще простого.