Найти тему
Армянский музей Москвы

Вкусно и полезно: пять рецептов армянских супов

В основном армянская кухня предлагает густые, наваристые и сытные супы. Но и те, кто предпочитает в первых блюдах легкость и низкокалорийность, найдут многое, чем смогут себя порадовать.

Баранина с айвой. Фото: barev.today
Баранина с айвой. Фото: barev.today

Армянские супы способны удивить своим, казалось бы, необычным составом. Для их приготовления могут пригодиться не только традиционные и привычные крупы, овощи и мясо, но и фрукты (яблоки, айва, алыча), орехи, а в качестве бульона — кисломолочные продукты.

1. Анушапур

Фото: milaclub.com
Фото: milaclub.com

Перебранную и промытую курагу залить горячей водой и варить в течение 20–25 минут.

В готовую курагу добавить сахар, мелконарезанный, обжаренный репчатый лук и дать супу закипеть.

Подать анушапур горячим.

На 50 г кураги: 25 г репчатого лука, 20 г топленого масла, 25 г сахара.

2. Суп из кизила

-3

Перебранный и промытый кизил залить горячей водой, сварить, после чего отвар процедить, а кизил протереть через сито и вновь соединить с отваром. Добавить в суп поджаренную на масле муку, разведенную отваром, сахар, соль, тщательно размешать и дать закипеть.

На 150 г кизила: 8 г муки, 15 г топленого масла, 15 г сахара; соль по вкусу.

3. Суп-пюре из белой фасоли

Фото: diabet.biz
Фото: diabet.biz

Крупную белую фасоль перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Откинуть фасоль на дуршлаг, а затем пропустить через мясорубку, вновь соединить с отваром и посолить.

Добавить в суп мелконарезанный и обжаренный репчатый лук, поджаренную муку, разведенную отваром, и на небольшом огне, помешивая, довести суп до кипения.

Подать суп-пюре, посыпав красным перцем и зеленью петрушки.

На 50 г белой фасоли: 25 г репчатого лука, 15 г топленого масла, 4 г муки; соль, красный перец, зелень петрушки по вкусу.

4. Суп из говядины с айвой

-5

Сваренный из говядины бульон процедить, а мясо разрезать на куски. Айву, не очищая от кожицы, нарезать кусочками и сварить отдельно с сахаром. В горячий процеженный бульон положить мелконарезанный и обжаренный репчатый лук, сваренную айву вместе с соком, куски мяса, крупнонарезанный картофель, соль, перец и варить суп до полной готовности картофеля.

Подать суп, посыпав зеленью петрушки.

На 125 г говядины: 25 г репчатого лука, 10 г топленого масла, 100 г картофеля, 100 г айвы, 3 г сахара; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.

5. Суп из говядины с айвой

Сваренный из говядины бульон процедить, а мясо разрезать на куски. Айву, не очищая от кожицы, нарезать кусочками и сварить отдельно с сахаром. В горячий процеженный бульон положить мелконарезанный и обжаренный репчатый лук, сваренную айву вместе с соком, куски мяса, крупнонарезанный картофель, соль, перец и варить суп до полной готовности картофеля.

Подать суп, посыпав зеленью петрушки.

На 125 г говядины: 25 г репчатого лука, 10 г топленого масла, 100 г картофеля, 100 г айвы, 3 г сахара; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.

-6
Еда
6,93 млн интересуются