В основном армянская кухня предлагает густые, наваристые и сытные супы. Но и те, кто предпочитает в первых блюдах легкость и низкокалорийность, найдут многое, чем смогут себя порадовать.
Армянские супы способны удивить своим, казалось бы, необычным составом. Для их приготовления могут пригодиться не только традиционные и привычные крупы, овощи и мясо, но и фрукты (яблоки, айва, алыча), орехи, а в качестве бульона — кисломолочные продукты.
1. Анушапур
Перебранную и промытую курагу залить горячей водой и варить в течение 20–25 минут.
В готовую курагу добавить сахар, мелконарезанный, обжаренный репчатый лук и дать супу закипеть.
Подать анушапур горячим.
На 50 г кураги: 25 г репчатого лука, 20 г топленого масла, 25 г сахара.
2. Суп из кизила
Перебранный и промытый кизил залить горячей водой, сварить, после чего отвар процедить, а кизил протереть через сито и вновь соединить с отваром. Добавить в суп поджаренную на масле муку, разведенную отваром, сахар, соль, тщательно размешать и дать закипеть.
На 150 г кизила: 8 г муки, 15 г топленого масла, 15 г сахара; соль по вкусу.
3. Суп-пюре из белой фасоли
Крупную белую фасоль перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Откинуть фасоль на дуршлаг, а затем пропустить через мясорубку, вновь соединить с отваром и посолить.
Добавить в суп мелконарезанный и обжаренный репчатый лук, поджаренную муку, разведенную отваром, и на небольшом огне, помешивая, довести суп до кипения.
Подать суп-пюре, посыпав красным перцем и зеленью петрушки.
На 50 г белой фасоли: 25 г репчатого лука, 15 г топленого масла, 4 г муки; соль, красный перец, зелень петрушки по вкусу.
4. Суп из говядины с айвой
Сваренный из говядины бульон процедить, а мясо разрезать на куски. Айву, не очищая от кожицы, нарезать кусочками и сварить отдельно с сахаром. В горячий процеженный бульон положить мелконарезанный и обжаренный репчатый лук, сваренную айву вместе с соком, куски мяса, крупнонарезанный картофель, соль, перец и варить суп до полной готовности картофеля.
Подать суп, посыпав зеленью петрушки.
На 125 г говядины: 25 г репчатого лука, 10 г топленого масла, 100 г картофеля, 100 г айвы, 3 г сахара; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.
5. Суп из говядины с айвой
Сваренный из говядины бульон процедить, а мясо разрезать на куски. Айву, не очищая от кожицы, нарезать кусочками и сварить отдельно с сахаром. В горячий процеженный бульон положить мелконарезанный и обжаренный репчатый лук, сваренную айву вместе с соком, куски мяса, крупнонарезанный картофель, соль, перец и варить суп до полной готовности картофеля.
Подать суп, посыпав зеленью петрушки.
На 125 г говядины: 25 г репчатого лука, 10 г топленого масла, 100 г картофеля, 100 г айвы, 3 г сахара; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.