Это блюдо не просто вкусное и питательное, но и быстрое в приготовлении, демократичное и сытное, прекрасно подходит для плотного завтрака, обеда или ужина, а также для основательных перекусов и очень нравится детям и подросткам (и напоминает привычный бифштекс с яйцом).
Локо-моко имеет десятки вариантов, но всегда соблюдается главный принцип – рис, выложенный сферической горкой, котлета/бургер/лепешка из мясного фарша, море темного мясного кисло-сладкого соуса и жареное/вареное в мешочек яйцо.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.
Есть и другие варианты локо-моко, в которых рис дополняется сосисками, ветчиной, тушеным мясом чили и даже рыбой, а в соус добавляются шампиньоны, карамелизованный лук, острые соусы.
Локо-моко традиционно относится к гавайской кухне и подается во всех «забегаловках» ресторанах быстрого питания, на тихоокеанских островах от Самоа до Гуама и американском материке, а также в Японии, хотя появилось оно относительно недавно.
Согласно легенде, а у локо-моко она тоже есть, блюдо было придумано в 1949 году в ресторане Lincoln Grill в местечке Хило на Гавайях, когда посетители-подростки сделали творческий заказ, предполагающий что-то быстрое и не дорогое, но не сэндвич. Совместными усилиями в миску положили горку риса, сверху выложили котлету/гамбургер и соус, яичница добавилась позже. Подростки назвали блюдо «локо-моко» в честь одного из своих товарищей, носившего прозвище «локо» («сумасшедший», «отчаянный» по-испански).
Как многие эклектичные блюда (сочетание американских и полинезийских продуктов) локо-моко быстро стало популярным и символизирует культуру Aloho.
Еще одно знаменитое блюдо гавайской кухни - тефтельки вай-кики можно приготовить по рецепту № 175.
Ингредиенты:
150 круглозерного риса (можно японские сорта)
4 яйца
Бургер 300 гр. нежирного мясного фарша
соль, черный молотый перец по вкусу и желанию 1 небольшая мелкопорубленная луковица (по желанию)
1 ч.л. панировочных сухарей (по желанию)
Подливка/соус 1 стакан говяжьего бульона 0,5 ч.л. вустерского соуса
1 ч.л. устричного соуса 0,5 ч.л. соевого соуса
1 ст.л. муки 1 ст.л. растительного масла
Порядок приготовления:
1. Отварить рис до готовности.
2. Мясной фарш смешать с мелко порубленной луковицей, панировочными сухарями, солью и перцем. Тщательно вымесить и разделить на 4 части, из каждой сформировать плоскую лепешку типа бургера.
3. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясные лепешки с обеих сторон до готовности. Выложить на тарелку.
4. В оставшийся на сковороде жир добавить порезанный достаточно тонкими полукольцами лук и обжаривать на среднем огне до золотистого цвета. Отложить в сторону.
5. Добавить в сковороду муку и прогреть, влить мясной бульон, специи и проварить до желаемой густоты.
6. Пока готовится соус пожарить яичницу-глазунью или сварить яйцо в мешочек.
7. В глубокую тарелку выложить рис горкой, на него – котлету, полить соусом, уложить свержу яйцо. Подавать немедленно.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Почему мелкие креветки лучше крупных
Фермерская или магазинная? Какую курицу варить, а какую жарить.
Яйца орсини. Изысканный завтрак за 10 минут.
Рассольник "царский" с красной рыбой.
Щи валаамские с грибами.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.