В начале октября мы не работали целых четыре дня - в Китае были большие праздники, так называемая - “золотая неделя” - Национальный День, который в прошлом году совпал с Днем середины осени.
В этот праздник китайцы уплетают мункейки (лунные пряники), путешествуют по Китаю, ходят по музеям и просто отдыхают дома.
Так вот, длинные выходные у меня получились насыщенными. “Оторвался” я по полной.
Сначала, в понедельник я съездил в знаменитую пекинскую арт-зону, где креативщики всех мастей создают свои китайские шедевры. Там много всяких арт-галерей и выставок. Заодно можно и прикупить что-нибудь оригинальное.
Я вдруг захотел, чтобы меня нарисовал уличный художник. Сел к нему. Тяп-ляп. Пять минут и “портрэт” готов. Конечно - некое сходство присутствует - одежда похожа, стрижка, но на картине я стал вылитым китайцем, неким Чжao Шэньли...
Во вторник же мы с Костей и Юлей из Уссурийска решили съездить на открытый чемпионат Китая по теннису. Призовой фонд турнира - 6 млн. баксов, поэтому в нём участвуют звёзды первой величины - Надаль, Маррей, Шарапова.
Национальный теннисный центр, где проходит Чайна Оупен, располагается недалеко от Олимпийского парка и известного олимпийского стадиона "Ласточкино гнездо".
Мы отстояли в очереди минут двадцать, приобрели самые дешевые билеты за сто юаней на Лотус Арену и “окунулись” в до боли знакомую мне ещё с Олимпиады в Сочи атмосферу.
На территории теннисного центра располагается много разных кортов и, как оказалось, Лотус арена - второй по значимости корт.
Нам удалось посмотреть два матча - одиночную игру чешки Плишковой с немкой Петкович и “валидольную” игру седьмой ракетки мира чеха Бердыха с молодым американцем Дональдсоном.
А уже в среду опять с Юлей и Костей мы побывали в соседнем с Пекином - Тяньцзине.
Городок раза в два меньше столицы Китая. Расстояние в девяносто километров на скоростном поезде мы преодолели за тридцать минут.
Тяньцзинь нормальный такой городишко. Не Пекин, конечно. Население всего 14 миллионов. Архитектура довольно необычна для азиатского города -там есть красивые европейские кварталы - итальянский, немецкий. Попадаешь туда и чувствуешь, что ты ни в какой не Азии, а в Европе.
Короче говоря, мы погуляли по этим местам, хлебнули немецкого пива и вдоль реки Хайхэ пошли в направлении Тяньцзинского Глаза (Tianjin Eye) - единственного колеса обозрения в мире, расположенного на мосту.
Эта конструкция имеет высоту 120 метров, а диаметр самого колеса равен 110 метрам. Но, видимо это был не наш день - колесо было закрыто на профилактику.
Поэтому мы решили смотаться посмотреть другую “достопримечательность” – телебашню, высота которой - 415 метров, что на 10 метров выше, чем в Пекине. На лифте в башне мы доехали до смотровой площадки и тут “облом”. Загрязнение в тот день зашкаливало, так что видимость была так себе.
После посещения башни мы добрели до места проведения Олимпийских игр в 2008 году, и хотели было зайти внутрь, но вход на территорию Олимпийского центра был закрыт.
Китайцы затеяли там ремонт - у них, видите-ли, скоро Всекитайские игры на этих объектах.
Однако, несмотря на то, что нам не удалось прокатиться на колесе обозрения и побывать в Олимпийском центре, в целом, поездкой мы остались довольны.
На сегодня все, друзья. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Другие интереснейшие истории:
Китайский корпоратив и его последствия.
Как я стал "лицом" китайской корпорации.
Пекинский блюз американца из Санкт-Петербурга.
“Странный” Китай.
Грустный оптимизм китайского агента.
"Нихао, Забиба!" или уроки английского с китайской "русалочкой".
Любознательная Шарлин или "Я люблю пить пиво".
"I am good", "I am down" и еще несколько полезных разговорных выражений американского английского.
Осторожно! Работает ОСНАЗ! Записки военного радиоразведчика.
Самым лучшим уроком жизни была армия.
Современная китайская свадьба. Традиции и обряды.
Счастливая старость? Как живут пенсионеры в Китае.
Почему я не съел скорпиона. Про китайскую уличную еду и не только...
Топ 10 интересных фактов о Си Цзиньпине.
Плохих собак не бывает. Топ 3 самых популярных собак в Китае.
Крест животворящий или: "Дай, дай, денег дай!"
Друг мой, Ричард. (Китайский дневник)
Я этого хочу. Значит, это будет. Или две истории о мотивации.
Винни Джонс спешит на помощь. Звезда "Большого Куша" учит делать непрямой массаж сердца.