Эта особая грядка в огороде посвящается всем любителям домашней выпечки.
Для выпечки я использую довольно много всяких травок-приправок. Какие-то покупаю, потому что они точно не нашего климата. Какие-то покупаю, потому что лень вырастить. Но теперь решила, что надо тратить деньги с умом. Так что пора разбить грядку для собственных приправ, а не пристраивать их к другим овощам на огородных грядках.
Особую грядку можно сделать не только в огороде самой банальной формы – прямоугольной. Если есть местечко в декоративной части сада, то там хорошо спишется Грядка булочника, например овальной или многоугольной формы. Такую грядку можно разбить и в междурядьях молодого плодового сада. Тем более, что все растения на ней отличные медоносы и в пору цветения привлекают в сад огромное количество полезных насекомых и насекомых–опылителей.
Что я использую для выпечки:
анис, базилик, душица, кориандр, лофант, майоран, мята, нигелла, петрушка, розмарин, тмин, укроп, фенхель, шалфей.
Розмарин, конечно, на грядку не посадишь, не по нашему климату, но он у меня отлично растет в горшках. Хватает и свежего, и посушить остается немало.
Теперь нужно разделить растения на две группы: многолетники и летники. К многолетникам относятся душица, лофант, мята и шалфей. Их нужно посадить так, чтобы не мешали посадке и уходу за летниками и создавали эффектный декоративный фон, ведь все они очень хороши в пору цветения.
Далее разделим по высоте. Самые высокие у нас будут анис, лофант, мята, укроп и фенхель. Да, мы же будем выращивать анис, укроп и фенхель ради семян, а не зелени. На переднем плане получаются самые низкорослые – базилик и петрушка.
Вы спросите, а разве на простых грядках нельзя выращивать эти же культуры? Можно и я обязательно буду сеять на грядку в огороде петрушку, базилик, кориандр, укроп, но на зелень, к столу. А фенхель для еды никак нельзя доводить до цветения, потому и агротехника будет разной. В Грядке булочника эти культуры нужны для получения семян. Впрочем, часть зелени я также сниму с этой грядки и засушу – что-то пойдет для выпечки, а что-то для ароматизированной соли. Правда, не покупать же все эти смеси, когда проще и надежнее самому составить любой ароматно-витаминный букет и добавить качественной соли.
В общем, сеем и сажаем, а потом пожинаем ароматные плоды. Сушим и начинаем собирать рецепты всяких плюшек и булочек, чтобы зимние вечера не казались пресными и скучными...
Больше информации на моем сайте gardenreview.ru/
Оценивайте канал, подписывайтесь и рекомендуйте друзьям