Найти тему
Ягодам

Маленькие полезные советы по уходу за смородиной осенью, весной

Смородина, ягода полезная, богата витамином С и др. Наряду с красной и белой смородиной, черная пользуется особой популярностью среди садоводов. Хотя у каждой из них есть свои особые качества. Так, например, красная смородина зимоустойчива и высокоурожайна. По уходу за всеми видами смородины в осенний и весенний периоды мы можем предложить небольшие полезные советы из своего опыта.

Итак, советы на осень:

У куста смородины вырезают старые больные ветви без пеньков. Надо оставить на замену столько же молодых побегов. При снижении урожая ягод на ветви, ее срезают до ствола без пенька.

Для омоложения куста в течение трех лет постепенно срезают ветви по трети куста.

Для улучшения плодоношения, при обрезке ветвей, взамен ежегодно нужно оставлять по 3-4 новых хороших боковых побега.

Черная смородина предпочитает низкие места на участке, так как у нее корневая система развита меньше.

Красная и белая смородина – высокие места, так как корни хорошо разрастаются.

Высаживают смородину осенью или весной до распускания почек на освещенное место.

Луну для посадки заполняют перегноем, компостом и землей. Посадка под углом 45 градусов к поверхности земли верхушкой на север. Это даст рост дополнительным корням и куст лучше приживется. Корни надо расправить и присыпать землю плотно к корням.

Поливают кусты из расчета на каждый куст по полведра. Затем сверху присыпают перегноем или сухой землей для удержания влаги.

Красная и белая смородина плодоносят на ветках, расположенных в верхних частях побегов, поэтому прищипывать верхнюю часть побега нельзя.

Чтобы не было вредителей и болезней не допускайте загущения куста. Удаляйте все тонкие, слабые идущие внутрь куста побеги.

Легче и дешевле размножать смородину черенками. Сначала прикопайте в рыхлую плодородную почву, а через год высаживайте на постоянное место.

Поздней осенью укладывают под кусты свежий навоз или торф, затем окучивают. Весной разокучивают, но навоз не перекапывают.

-2

Весной перед цветением между кустами всех видов смородины нужно посадить лук и чеснок (от почкового клеща), а также мяту и томаты (от огневки).

До цветения надо опрыскивать кусты настоем луковой и чесночной шелухи вечером.

У кустов смородины своевременно рыхлите почву, поливайте, пропалывайте от сорняков. Можно подкормить перегноем, компостом, прикопать картофельные очистки под кусты.

Черная смородина более влаголюбивая, чем остальные виды, но в период плодоношения обильный полив нежелателен.

Ягоды, поврежденные огневкой (с паутинкой) собирают и уничтожают.

От вредителей и болезней кусты поливать настоем (листья сорняков с участка, перья лука и чеснока, 1-2 листочка хрена), разведенным 1 к 10 и опрыскивать вечером.

Надеемся, эти маленькие советы пригодятся при выращивании смородины на вашем участке. Вероятно, навсегда избавят кусты от вредителей и болезней, что поможет вам получить весомый урожай ягод!

-3

Если тема интересная – поставьте лайк! Если понравилось – подпишитесь на наш канал «Ягодам»!