Найти тему

Пирог с сулугуни. Божественно вкусно

Грузинская выпечка славится своим разнообразием. Только вариаций хачапури существует огромное количество. Каждый регион в стране готовит это лакомство по-своему оригинальному рецепту. Хачапури по-аджарски, по-мегрельски, имеритинские хачапури. Пеновани-хачапури – это слоеная выпечка, очень популярная и любимая многими в этой замечательной стране и за ее пределами.

В таком пироге, конечно же, самое вкусное – большое количество сыра. Чем больше, тем лучше. Сыром такой пирог не испортить. Слоеное тесто можно использовать уже готовое, чтобы не заморачиваться. Но, и приготовить его по этому рецепту вполне по силам каждой хозяйке, а результат того стоит.

Однажды попробовав такое лакомство, забыть его невозможно. Это очень вкусно. Недаром грузинские блюда имеют репутацию пищи богов.

Ингредиенты

Для начинки

· сулугуни – 300 гр;

· яйца – 2 шт;

· мускатный орех – 2 гр;

· твердый сыр – 200 гр;

· смесь молотых перцев

Для смазывания пирога

· масло сливочное – 10 гр;

· яичные желтки – 1 шт

Для теста

· мука – 280 гр;

· сливочное масло – 200 гр;

· соль – 1 гр;

· яйцо – 1 шт;

· уксус – 1 ч. л;

· вода – 75 мл

Начинка готовится очень просто. Сулугуни и твердый сыр натирается на крупной терке.

Взбиваем в мисочке яйца со специями. Перемешиваем с сыром. Готово.

Займемся тестом. Берем из холодильника яйцо, разбиваем в емкость. Солим и смешиваем его с уксусом. Вливаем требуемое количество воды. Перемешиваем и прячем смесь в холодильник.

Просеиваем муку. Добавляем кусочки холодного масла, и все тщательно перетираем руками в крошку.

Делаем углубление и выливаем туда нашу яичную смесь. Быстро замешиваем тесто, чтобы оно не успело нагреться. Его структура должна получится неоднородной.

Делим тесто на две равные части. Раскатываем первую пластину. Вырезаем из нее круг. Его диаметр должен быть больше, чем сама форма, в которой будет выпекаться наш пирог.

Форму хорошенько смазываем сливочным маслом, чтобы ничего не пристало ко дну при выпекании. Теперь раскладываем лепешку, делая бортики.

Кладем начинку из сыра. Заворачиваем бортики, укладывая их сверху на начинку.

Раскатываем следующий пласт. Его диаметр должен соответствовать самой форме.

Накрываем им наш пирог.

Оставшимся обрезкам теста также можно найти применение. Сделаем из них украшения, вырезав фигурки формочкой. Украшаем изделие.

Последний шаг. Смазываем пирог сверху желтком и отправляем в духовой шкаф.

Выпекать следует при t 200° C около 30 минут. Готовность обязательно проверяем деревянной шпажкой.

Сырная вкуснятина готова. Пробуем и пускай боги нам завидуют.