В этой заметке разберем, что представляют собой кредитные кооперативы или, правильнее будет сказать, кредитные потребительские кооперативы (КПК).
КПК - это добровольное объединение граждан и/или юридических лиц с целью удовлетворения их потребности в заемных средствах. Простыми словами, субъекты, которые хотят получить кредит, объединяются в кооператив, вносят туда небольшие взносы, и из этих же взносов по очереди получают более крупные кредиты. Как правило, в кредитный кооператив люди объединяются по принципу какой-то общей идеи (например, представители одной профессии, одного направления бизнеса и т.д.) или по территориальному принципу.
Деятельность КПК в России регулируется законом №190-ФЗ "О кредитной кооперации". Согласно этому закону, чтобы создать кредитный кооператив, необходимо первоначально собрать в качестве членов не менее 15 людей или не менее 5 субъектов бизнеса.
Также, согласно закону, КПК - это некоммерческие организации, которые не могут ставить своей целью получение прибыли. Привлекать взносы они имеют право и извне, а вот кредитовать обязаны исключительно своих членов.
Однако, по факту многие кредитные кооперативы России работают с целью получения прибыли, зарабатывая на разнице между ценой привлеченных вкладов и выданных кредитов. И этим всегда рискуют лишиться лицензии. При желании, если провести тщательную проверку, практически в любом отечественном КПК можно выявить это существенное нарушение законодательства.
В Европе и США кредитные кооперативы имеют больше полномочий, могут осуществлять и другие виды деятельности. Мировым лидером по количеству КПК является Канада - там находится крупнейший в мире кооператив с капиталом 150 млрд. долларов и 6 млн. членов, функционирующий уже более 100 лет и имеющий филиалы во многих странах мира.
Больше о принципах организации, преимуществах и недостатках КПК.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!