Часто слышу возражение по поводу того что Эко товары дорогие. Давайте разберемся действительно ли это так и как вообще складывается цена Эко продуктов.
В прошлой статье я рассказал что в России есть несколько видов производителей и это очень важный момент. Важный потому что цена продуктов в принципе зависит от объемов выпуска. А так как большинство производителей эко продукции это мелкие и средние производители, то их объемы не велики, поэтому они не могут свои издержки снижать за счет выпуска большего количества продукции.
Так же дело не только не в способности производителей нарастить объемы производства за счет расширения производства, тут есть очень важный момент заключающийся в сырье для эко продуктов. Дело в том что как правило этого сырье очень мало в силу объективных причин.
Например грибы, шишки, кедровые орехи растут далеко не в таких объемах как пшеница, гречка или сахарная свекла. Из-за ограниченности в принципе таких продуктов и не возможности быстро нарастить их объем, их цена достаточно высока. К тому же цена зависит от сезона, года и погоды, например тот же кедровый орех может просто не уродится в этом году.
Второй причиной является другой подход в обработке, эко продуты часто обрабатываются или готовятся в ручную или с использованием квалифицированного труда что тоже приводит к удорожанию продукта. Часто технология производства эко продуктов намного сложнее и требует постоянного вмешательства человека. Поэтому при производстве эко продуктов нужно затратить больше человеческого труда.
Не стоит сбрасывать со счетов что и производители и продавцы делают наценку на эко продукцию больше чем на обычные продукты, это тоже факт. Здесь как объектные факторы, потому что эко продукты без консервантов сложнее транспортировать и у них меньше срок хранения, так и субъективные, потому что бизнесмены элементарно хотят заработать на популярной теме эко продуктов.